¿Cómo funciona el glifosato? Vamos a explicarlo sin tecnicismos: pongamos que las plantas "viven" mediante un sistema que se desencadena gracias a ciertas enzimas. El glifosato las bloquea, y la planta por lo tanto muere de inanición, de una forma mucho menos tóxica para animales (evidentemente no son sustancias que el cuerpo humano absorba) que cualquier otro herbicida. Las recomendaciones de uso no son muy diferentes a las del Mistol (sí, el lavaplatos jejeje): no te lo bebas, no te lo inyectes, no te lo untes en los ojos ni en el ano, no lo uses como lubricante para follar prostitutas, no lo pongas como salsa en el solomillo, no se lo des a tu hijo para que juegue con su perro, y demás anormalidades que parece que hay que especificar para que la humanidad no ponga el grito en el cielo (qué le vamos a hacer, en Monsanto tenemos ésta cruz). Evidentemente es un producto etiquetado como "nocivo" (creo recordar que ni siquiera estaba como "tóxico") y lo dicho, dos dedos de frente bastan para saber que no te lo puedes tomar como una cocacola, pero no hay problemas por aplicarlo (ya he dicho que yo mismo lo uso para marcar mis ensayos, para dejar pasillos por los que poder entrar a los maizales, a verlos bien)
Vamos ahora al tema: comentan que toda la estrategia de Monsanto gira en torno al glifosato. ¿Por qué dicen ésto? Muy sencillo: desde hace ya tiempo que en USA y otros países se emplea un tipo de maiz (y soja, y otros cultivos) que si bien no es resistente al 100% al glifosato, sí lo tolera en gran medida. ¿Qué conseguimos con ésto? ahorro en dinero, comodidad absoluta y más seguridad medioambiental. Paso a explicarlo: donde generalmente tienes que emplear un herbicida presiembra total, y varias pasadas más de diferentes herbicidas (qué se yo, SPADE, BANVEL, LAGON, CAMIX, etc. para los diferentes tipos de malas hierbas que hay, específicas, o otros generales, unos se van desautorizando, o perdiendo eficiencia... etc), con éste tipo de maiz, se acabaron los problemas, ya que si aparece una mala hierba, se aplica glifosato y todo muere excepto el maiz. Al no tener que usar más que éste producto, la comodidad es espantosa, el producto se abarata, y el medio ambiente sufre menos porque las aplicaciones son mucho menores (no usaremos varios productos varias veces, sino uno sólo), más efectivas, y con productos menos nocivos. Por no contar que, a partir de cierto desarrollo del cultivo, ya no puedes usar herbicidas porque afectan a tu producción... sólo te queda joderte y ver cómo la mala hierba crece y se lleva parte de tu dinero. Con éste nuevo maiz, podrías usar glifosato en cualquier estadío del cultivo.
¿Por qué se meten entonces con Monsanto? Porque ésta tecnología es patente de Monsanto, evidentemente, son los que la han desarrollado y se ataca comentando que se ha hecho para vender más glifosato y más maíz de éste tipo. EVIDENTEMENTE QUE SI, si no, no investigaríamos, pero cualquier glifosato sirve (aunque lógicamente, Monsanto recomienda ROUNDUP, que es el suyo, y con el que se han hecho los ensayos y comprobado que funciona). ¿Qué pegas ve la gente? Que lógicamente, otros herbicidas disminuyen, pero se aplicará mucho más glifosato. Evidentemente no es, como te he comentado, un producto para beberte mezclado con vino en fiestas, pero no deja de ser un herbicida... no es uranio radiactivo, coño, es un producto herbicida y punto, a tu hijo no le van a salir 3 brazos porque apliques roundup en tu campo, aunque mira que he visto a muy pocas embarazadas aplicando herbicidas en el campo... dudo que ninguna se lo aplique en la lengua. Claro que aumentará el uso de glifosato... pero a costa de disminuir impresionantemente el uso de otros productos más tóxicos, y usando en definitiva muchísimos menos productos agresivos para nuestro cultivo, y para el medio ambiente.
¿Cómo funciona ésta tecnología? Aunque se considere un transgénico, no lo es como tal, ya que lo que se ha añadido a la planta son sus propios mecanismos: recordemos que he comentado que el glifosato bloqueaba ciertas enzimas haciendo morir a la planta. Nuestro maíz "resistente" simplemente produce muchísimas más de éstas enzimas (que ya produce, como digo, de forma propia y natural) y por lo tanto la que se le elimina con el glifosato no es suficiente para matarla, punto y final. Como puedes comprender, los agricultores están deseando ya la implantación de ésta tecnología que les ayudará a ser más rentables, más eficientes y en definitiva a ahorrar costes con una mayor comodidad y producir más (sobre todo porque no se puede competir con un mercado como el americano, o de otros paises, donde ésta y otras tecnologías ya son empleadas desde hace años... y nos importan el producto, aunque aquí no podamos producirlo). ¿Por qué el resto de paises europeos no se oponen a ésta tecnología mientras que si lo hacen al transgénico actual MON810 que protege contra taladros? Muy muy sencillo: sólo España y algo de Italia se ve afectada por plagas de taladros. A un alemán le da igual el transgénico que se usa ahora en España, porque no le afecta el problema que soluciona (no tienen taladro, ¿para qué quieren el transgénico que lo protege contra él?). Ahora bien, malas hierbas hay en todos los lados, y un alemán ya no es tan "antitransgénicos" si éstos sirven para ayudarle a él tambien, y no sólo a su vecino Español. Lo mismo que ya ocurrió con la famosa patata Amflora de BASF en Alemania hace no mucho, que eso sí les gustaba. Vamos, como siempre, la queja sobre los transgénicos es 100% política, porque ya está demostrado que nada tienen que ver con problemas de salud, a pesar del aún reinante miedo general.
Como digo, va a ser un bombazo y una auténtica revolución en la agricultura, como lo ha sido en USA y resto de América y otros paises, y ya lleva años autorizado esperando a su entrada en nuestro mercado. Una vez más, todas las casas productoras dispondrán de la tecnología (por leyes anti-monopolio) pagando el royaltie a Monsanto, creadores de la misma, cosa que, parece ser, no está bien vista a nivel de calle (Monsantofobia ataca de nuevo). Pero evidentemente, no es "toda la estrategia de organismos modificados genéticamente de Monsanto", porque la compañia se arruinaría. El futuro de los OGM's prevé cultivos ultraproductores de almidón, especiales para biodiéseles, productores de sustancias necesarias en medicina (insulina...), tolerantes a sequías (siembras en zonas áridas, aprovechamiento del terreno y uso eficiente del agua), resistencias a diferentes plagas, y un larguísimo etcétera.
Respecto a lo de "Se conocen efectos tóxicos desde 1980", el mismo ejemplo que te he puesto antes con el Mistol sirve. Claro que se conocen sus efectos tóxicos, si no, no podría venderse. Por eso todos éstos productos llevan unas etiquetas con recomendaciones de uso y precauciones. Igual que se conocen los efectos tóxicos del detergente y a nadie se le ocurre untárselo en la polla. De todas formas, dudo que la inhalacióno, e incluso la ingesta accidental del producto (cosa rarrrra rarrrra) pueda llegar a llevarte a más allá de unas buenas úlceras, quemaduras internas, lavado de estómago, y probablemente una buena época de penosidades y camita. Pero vamos, que no te van a salir tres ojos.
Por cierto y ya confirmado: El estudio no tiene nada que ver con Cambridge. Sólo las webs "verdes" que parece que no tienen cosas mejores por las que pelear que meterse con Monsanto (ya expliqué una vez las razones, politiqueo puro y dinerito de por medio, aunque creo que eso se va a acabar pronto) están dando el coñazo con ésta "noticia", pero bueno, es lo que toca.
Al margen: ¿sabes de dónde proviene el brote de Escherichia Coli? tanto los pepinos a los que se culpó primero, como a la soja después, eran cultivos "ecológicos", ya que éstas bacterias sólo están presentes en heces de animales, que se usan como abonos naturales a pesar de ser un auténtico nido de MIERDA, bacterias, virus, etc. en éstos cultivos tan sanos. No quiero ni pensar qué habría ocurrido si llega a provenir de un producto transgénico, yo creo que nos meten los pies en cemento y nos echan al mar. Pero bueno, imagino que ésto de meterse con Monsanto es una moda como la que le tocó a Microsoft, y que pasará, porque sinceramente... no tiene pies ni cabeza. Eso sí, aqui seguiré intentando echar luz sobre todos esos correos con más chorradas que otra cosa que van llegando
Un saludaco!!!
EDITO POR NUEVAS NOTICIAS: Confirmado que la bacteria provenía de sanos brotes de soja ecológica.