Diego Ignacio Mur (Bolson web): Muy pronto, los alimentos orgánicos van a desaparecer

la ortiga y la cola de caballo , bueno estas se encuentran de manera natural en Asturias y donde yo vivo la tengo a la puerta de casa , literal ...

en cuanto a la manzanilla , romero , salvia , albahaca , poleo , lavanda , tabaco , aunque se pueden encontrar de forma natural a lo largo y ancho de nuestra geografía , en Asturias no se encuentran de forma natural , pero de igual manera que las anteriores las tengo a la puerta de mi casa por que las cultivo .

el resto , si hubieses prestado atención a los post que he escrito en vez de reírte tanto te hubieses dado cuenta de que esas sustancia aparecen , o bien de uso tópico o en cualquiera de los productos que utilizo
en mi huerto , si ya se que me dejo alguna que no son sustancias y demás ...

padomon que comes ortigas todos los días? , otra pregunta , se puede no? el efecto adverso que tiene la ortiga es debido a sus proteínas de carácter insecticida ? porque por si sola no constituye un peligro para los organismos , si no que tiene que ser elaborada en forma de purín u otros procedimientos a parte de que repele por sus conocidos pelos urticantes .... para informarnos si a lugar claro , porque me esta entrando cierto yuyu a preguntar ...
 
buah, Kmargo, con decirte que la punta del cipote me brilla en la oscuridad....
 
Ale, parte 3 de 3:


Ale! Ya sabeis cómo obtenemos el ADN, vamos a por la planta transgenica en si.

Desde siempre hemos manipulado el contenido genetico de las plantas, por cruces y seleccion de semillas. Ahora lo que hacemos es solo aumentar la velocidad y eficacia de este cambio.

Bien, existen tres principales motivaciones para el desarrollo de plantas transgénicas. En primer lugar, la adición del gen o genes generalmente mejora la planta o el producto dado por la planta(pudiendo aumentar la cantidad, o reducir el numero de cuidados que necesite). Segundo, las plantas transgénicas pueden actuar como “biorreactores” para la producción barata de proteínas u otras sustancias. Y por último, la transgénesis de plantas proporciona medios eficaces para el estudio de la acción de genes durante el desarrollo y otros procesos biológicos de las plantas.

Quisiera hacer una pequeña anotación respecto a la segunda motivación, diciendo que se está trabajando en la posibilidad de que las plantas generen plasticos totalmente biodegradables, aunque de momento los costes son altos, y los productos obtenidos no salen rentables. Además, en cuanto a la produccion de otras sustancias, se esta investigando en la produccion de anticuerpos y de vacunas en plasntas transgenicas, siendo estas ultimas bastante atractivas, no solo por poder vacunarnos al tomar un platano, sino que serían jodidamente mas baratas, y se eliminaria el miedo a la contaminacion por parte de virus animales (los virus vegetales no infectan al hombre).

Pensad que toda celula vegetal contiene una capa externa, la pared celular, rígida y dura, que hace dificil la entrada de materiales a la celula. Asi pues, no es tan sencillo introducir material genetico externo como en bacterias o celulas animales.

Un descubrimiento clave en esta matéria fue el observar como la ingeniería genética se daba de forma natural entre la bacteria A. tumefaciens y diferentes especies de plantas: esta especie infecta la planta, y mediante la accion de un plásmido produce un tumor calloso. A este plasmido se le denomina Ti (por “inductor de tumores” en english). Diferentes partes de este plásmido se integran en el genoma de la planta, aparentemente al azar.

(Este plasmido tiene otras caracteristicas, pero no las voy a poner en pro de tener un texto “entendible” por la mayoría)

Bien, como pasa con los otros vectores plasmidicos, el plasmido Ti se ha modificado mediante corta-pega para que sirviese a “nuestros oscuros propositos”: se les ha quitado los genes que producen tumores, asi como algunos genes que hacen que la planta metabolice productos para la bacteria. Además, se le añade un marcador para identificar las celulas transformadas, y se le quitan genes que no sirvan para nuestro proposito, ya que si no, el vector sería muy grande. Además, contienen un punto de origen de replicacion, sitios de reconocimiento de enzimas de restriccion, etc. Y se han conservado los genes Vir, los cuales permiten la infeccion y acceso al genoma de la planta.

No obstante, en algunos casos el vector resultante es muy grande, y se usa un sistema binario usandose un segundo plasmido, el Mini Ti (“no Mini Ti, no nos comemos a mini Baldomero”), asi un plasmido tendrá el DNA a transferir y otro genes utilaes para la infeccion.

Este método no es util en algunas especies, por lo que se han tenido que usar otros métodos, como virus como vectores, los cuales se propagan rapidamente, pero es un mecanismo que presenta problemas, ya que se pueden producir deleciones del fragmento a transferir, sobretodo si este es grande, por razones aun desconocidas.

Otras tecnicas implican la modificacion de protoplastos, celulas vegetales despojadas quimicamente de su pared celular, que permiten una manipulacion directa e individual. Tambien podemos usar la electroporacion, como ya explicamos anteriormente con bacterias.

Estos metodos se apoyan en el hecho de que las celulas vegetales son, en gran parte, totipotentes, y de una celula o de un grupo de ellas puedes generar una planta entera. Asi, para hacer una transferencia mediada por vectores, se pone un cultivo de bacterias transformadas y se le añaden “discos” de 2mm de diametro de hojas jovenes de planta. Luego se deja que la bacteria infecte las hojas, y luego se mata la bacteria con un antibiotico, y luego tratamos los discos de hojas en medios (mirad los adjuntos o la bibliografia que os pongo para más detalles) donde puedan dar lugar a brotes, que serán transferidos a un medio estimulador de raices, y de ahi a la tierra.

También tenemos otra forma que es el rociado por proyectiles de oro con material genico. Lo podemos combinar con el uso de Agrobacterium, abriendo una herida por donde se puede dar la infeccion. Este metodo por razones desconocidas no lo he dado mucho en clase, asi que creo que sería mejor que Kmargo nos lo ampliase.


Apa, ya teneis un poco mas de idea de como se produce una planta transgenica y como se juega a ser Dios!

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Bibliografia recomendada:

Watson, J: DNA, the secret of life (ADN, el secreto de la vida). Cap 6.

Izquierdo Rojo, M: Ingeniería genética y transferencia genica. Cap 9.

Adjunto:

Pdf: Trasformación de células vegetales: Obtención de plantas transgénicas
Memoria de practicas, donde cuento como se lleva a cabo lo contado en la segunda parte.
Artículo “Los transgenicos a debate” de El país, del 2008
Apuntes de mi asignatura “Metodos Moleculares en Biología”.

->Bajadlo desde aqui<-
 
son simplemente dudas , nadie ha dicho que te comas una mazorca de maiz transgenico y te vayas a morir , creo , creo que se nos esta definiendo como algo que no somos ni pensamos ...
 
joman777 dijo:
son simplemente dudas , nadie ha dicho que te comas una mazorca de maiz transgenico y te vayas a morir , creo , creo que se nos esta definiendo como algo que no somos ni pensamos ...

¿Entonces cual es el problema con los transgénicos? ¿Cuál es el miedo? ¿por qué negar su avance y oponerse a ellos?
 
Kmargo dijo:
¿Entonces cual es el problema con los transgénicos? ¿Cuál es el miedo? ¿por qué negar su avance y oponerse a ellos?

repetimos el hilo? ¡Tenemos el derecho y la responsabilidad de conocer y decidir cómo y dónde se producen nuestros alimentos!
 
Bueno kmargo, buen capotazo con lo de la tóxina. ¿Te comerías una pastilla llena de "Proteina tóxica para los insectos" para demostrar que son inocuos?.

Comparar esto con el agua, me parece, como dices tú, ¿de guardería?. La reacción de las pepitas de manzana con los jugos gastricos crea cianuro. Si te das un atracón, "pal huerto". Al ser conocido, la gente puede actuar en consecuencia y controlarlo. ¿Porqué no se hace lo mismo con lo transgénico? Que se de conocimiento a la gente y que decidan. Como tú dices, ya convivimos con ellos. Pero la mayoría de la gente ni lo sabe. Esta ocultación premeditada, me parece despreciable.


Tú dices que las dos variedades de maíz son exactamente iguales, pero una lleva protección contra taladros. O sea, que un seat ibiza 1.9D y otro seat ibiza 1.9D turbo, son el mismo coche. Tienen la misma carroceria y todo es igual. ¿TODO? NO, todo no. Hay bastante diferencia en el interior. No me quieras convencer de que el maiz orgánico y el transgénico son exactamente iguales, porque voy a pensar que me quieres llamar tonto (de buen rollo). Precisamente tú me has enseñado la diferencia entre uno y otro, es decir, la famosa "proteina". No me quieras camelar a base de repetirte. Si son exactamente iguales ¿porqué se enumeran con códigos distintos?. Porque no son lo mismo. Esto es innegable. Hay diferencias y tú lo sabes.


Vamos a ver. Los insecticidas del hogar, sabemos que son tóxicos para los insectos en cantidades muy pequeñas (por lo de tóxico o no tóxico, según las cantidades). Pero la gente no esnifa insecticida. Lo echas en la habitación y te sales hasta que haga efecto. Luego entras y ventilas. Una tóxina, es una tóxina. Si te quedas en la habitación y lo inspiras todos los días varias veces, seguro que nada bueno te pasa. Yo como 5 veces al día.

Que "pasa por el sistema digestivo sin pena ni gloria", eso habría que verlo. He leído que al pasar por el intestino, existe la posibilidad de llegar a combinarse con las bacterias que allí existen. ¿Podría pasar?. ¿Qué consecuencias tendría para el organismo? Algunos ratones acabaron con el sistema digestivo muy malito.

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Bueno, me voy a pagar mis 312€ por el puto elevalunas del coche, que me cagoentossusmuertos. Vaya robo a mano armada....

Pado, luego te echo un vistazo que no he podido.
 
me parecen buenos post los de Padomon , hay algunos puntos que me parecen muy interesantes y me han abierto los ojos en ciertos aspectos , pero en los aspectos , de seguridad tanto humana como medioambiental , así como su aspecto socio-económicos sigo pensando lo mismo y si ya hablamos de los monopolios , empresas y demás del sector mas todavía .

Por cierto , ¿hay algún insecto, animal, que se coma una ortiga y la palme, se intoxique etc.. ? bueno , a Padomon tal vez le entre una buena cagalera como se pase con el caldito de su padre ....
 
Joder nen que trabajo dais, voy a empezar a cobraros

jerito dijo:
Bueno kmargo, buen capotazo con lo de la tóxina. ¿Te comerías una pastilla llena de "Proteina tóxica para los insectos" para demostrar que son inocuos?.

Comparar esto con el agua, me parece, como dices tú, ¿de guardería?. La reacción de las pepitas de manzana con los jugos gastricos crea cianuro. Si te das un atracón, "pal huerto".

Es evidente que no me has entendido. El ejemplo del agua, era para demostrarte que lo malo no es la proteína en sí, sino la cantidad. Yo no sé qué cantidad de proteína puede producir una indigestión ni nada por el estilo, pero si te quedas más tranquilo, sí: me comería la pastilla para demostrarte que es inocuo. Y seguramente en mi mierda no volarían las moscas.

Tampoco creo que fuera agradable echarme "Bloom" en la lengua, ni me comería una pastilla de "Cucal", pero si así te quedas más tranquilo... :)

Na, a ver, te entiendo lo que quieres decir: te refieres a que como el maíz hay que comérselo, si ese "insecticida" que lleva es malo para los humanos. Puedes estar tranquilo, que no afecta a los humanos... no te lo digo yo, vamos, es que hay miles de estudios que lo demuestran (y de gente que está deseando que pase algo para poder prohibirlos y decir "te lo dije") y nunca ha pasado ni pasará nada.

jerito dijo:
Al ser conocido, la gente puede actuar en consecuencia y controlarlo. ¿Porqué no se hace lo mismo con lo transgénico? Que se de conocimiento a la gente y que decidan. Como tú dices, ya convivimos con ellos. Pero la mayoría de la gente ni lo sabe. Esta ocultación premeditada, me parece despreciable.

Seguro que hay un megainterés en que la gente no sepa las cosas. Suerte que está Greenpeace y sus listas rojas y verdes que nos dicen qué podemos comer y quién es un hijoputa y debemos bombardearle si tenemos oportunidad.

No controlo el tema de etiquetado en alimentos, pero vamos, los productos ecológicos como verás están bien marcaditos, porque así los pueden cobrar al doble de su precio real :) imagino que los transgénicos no, porque tendrían que venderlos más baratos. Por desgracia aún hay gente que piensa que si se los come van a brillar en la oscuridad, o volverse Hulk... vete a saber :(

jerito dijo:
Tú dices que las dos variedades de maíz son exactamente iguales, pero una lleva protección contra taladros. O sea, que un seat ibiza 1.9D y otro seat ibiza 1.9D turbo, son el mismo coche. Tienen la misma carroceria y todo es igual. ¿TODO? NO, todo no. Hay bastante diferencia en el interior. No me quieras convencer de que el maiz orgánico y el transgénico son exactamente iguales, porque voy a pensar que me quieres llamar tonto (de buen rollo). Precisamente tú me has enseñado la diferencia entre uno y otro, es decir, la famosa "proteina". No me quieras camelar a base de repetirte. Si son exactamente iguales ¿porqué se enumeran con códigos distintos?. Porque no son lo mismo. Esto es innegable. Hay diferencias y tú lo sabes.

¿Me vas a hacer decírtelo una tercera vez? Última ¿eh?: la única diferencia es que una lleva la proteína de protección contra el taladro Bt y la otra no. Si no hay ataque de taladro, ambas son fenotípicamente (ésto quiere decir de aspecto) GEMELAS, idénticas, iguales, lo mismo, producen igual y salen igual. Si hay ataque de taladro, evidentemente no, una resiste, y otra no.

En cuanto al código: DKC indica la compañía (en éste caso "Dekalb-Monsanto", 6450 es la normal y 6451 es la versión con protección, a la que se añade el YG (Yieldgard) para indicar claramente que es semilla transgénica. Además se señala con el logotipo correspondiente, e incluye una guía de buenas prácticas y sobre el uso de refugios. Como véis, no viene apenas marcada la semilla transgénica... serán las ganas de engañar al agricultor para luego denunciarle y que se suicide.

jerito dijo:
Vamos a ver. Los insecticidas del hogar, sabemos que son tóxicos para los insectos en cantidades muy pequeñas (por lo de tóxico o no tóxico, según las cantidades). Pero la gente no esnifa insecticida. Lo echas en la habitación y te sales hasta que haga efecto. Luego entras y ventilas. Una tóxina, es una tóxina. Si te quedas en la habitación y lo inspiras todos los días varias veces, seguro que nada bueno te pasa. Yo como 5 veces al día.

Que "pasa por el sistema digestivo sin pena ni gloria", eso habría que verlo. He leído que al pasar por el intestino, existe la posibilidad de llegar a combinarse con las bacterias que allí existen. ¿Podría pasar?. ¿Qué consecuencias tendría para el organismo? Algunos ratones acabaron con el sistema digestivo muy malito.

¿"Habría que verlo"? ¿En serio? chico, no sé qué más decirte, la verdad...

De tu intestino lo último que debería preocuparte es que si te comes un transgénico uno de los genes que lleva se te vaya a quedar pegado a las bacterias que hay ahí y reaccionar con ellas y entonces... te tirarías pedos insecticidas, yo qué se. Eso no va a pasar :)

joman777 dijo:
pero en los aspectos , de seguridad tanto humana como medioambiental , así como su aspecto socio-económicos sigo pensando lo mismo y si ya hablamos de los monopolios , empresas y demás del sector mas todavía .

Has dicho antes que no te preocupaba la salud humana con los transgénicos. Ahora sí. Tío, que precisamente un transgénico está más que evaluado, testado, vigilado... justamente por la psicosis que hay por parte de ciertos colectivos con ellos. En serio: no hay ni ha habido alimentos a lo largo de la historia de la humanidad más controlados que éstos.

Si quieres hablar de monopolios y de economía, eso no tiene nada que ver con la biotecnología.

joman777 dijo:
Por cierto , ¿hay algún insecto, animal, que se coma una ortiga y la palme, se intoxique etc.. ? bueno , a Padomon tal vez le entre una buena cagalera como se pase con el caldito de su padre ....

Joder macho, te estás poniendo tan concreto y tan raro con las preguntas que la verdad, me descolocas. No tengo ni puta idea de si hay un insecto que se coma una ortiga y además después de hacerlo se muera.

¿Tú sabes si hay un insecto que vuele siguiendo una serie de Fibonacci, que tenga al menos seis colores, viva menos de 50 segundos y además le guste Rafa Nadal?... Joman tio, ¡¡¡no me descoloques con preguntas tan concretas que no soy entomólogo!!!

joman777 dijo:
repetimos el hilo? ¡Tenemos el derecho y la responsabilidad de conocer y decidir cómo y dónde se producen nuestros alimentos!

Me atrevería a seguir la pista a cualquier alimento que me des hasta su origen primario. No tardaría más de unas horas en decirte de qué granja, campo, etc. viene.
 
Bueno, pues después de bastante tiempo empleado en este hilo saco mis conclusiones. Que serán equivocadas, pero SON mías. Por mucho que le pese a alguno. Allá voy:

- Los alimentos transgénicos son una buena herramienta para que la gente que la maneja gane más dinero (agricultores y productores). Es muy de agradecer que se preocupen por nuestra salud, pero igual que kmargo no se comería una pastilla de cucal, yo no quiero comerme alimentos con insecticidas incorporados.

- Se nos dice que son el futuro para zonas con pocos recursos agrarios, ya que necesitan menos recursos (agua, abonos y cuidados) para subsistir. Pero la gente sigue muriendo de hambre por miles. El acceso a las zonas pobres del planeta es bastante restringido por su alto precio (con relación a sus posibilidades).

- La seguridad alimentaria que se nos plantea, es poco concreta. Como aún no ha pasado nada grave, se da por sentado que es inócuo y válido para el consumo. Pero ya veremos lo que nos encontramos dentro de unos años. De momento, muchos sufrimos tipos de alergias que hace años no teníamos y que nadie encuentra una explicación. ¿Alguien ha planteado que puedan ser los transgénicos, dentro de la cadena alimentaria? ¿Porqué no? Que se investigue a fondo, para encontrar la verdad y, si no es culpa de los transgenicos, será un gran punto a su favor.

Esto es, a grandes rasgos, lo que pienso. Puedo estar equivocado y hago uso de mi derecho a poder estarlo. Pero las explicaciones científicas que me han dado, me plantean un mar de dudas.


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Dicho esto, os dejo. No por estar en desacuerdo, sino por falta de tiempo para poder seguiros con la atención que merecéis.

Quiero dar las gracias a Kmargo y a Padomon, entre otros, por los conocimientos puestos sobre la mesa y que, a mí, me han hecho conocer un poco-bastante más a fondo el tema (os lo habéis currado un güevo, gracias). Para mí a sido muy interesante y apasionante. Lo he pasado muy bien.

Saludos.;):ok:
 
Bueno, no hace falta que te vayas a ninguna parte.

Lo lamento por tus conclusiones, pero realmente son fruto de un miedo bastante irracional, contra el que es completamente imposible luchar. En éstos momentos podrían decirte que llevas toda la vida comiendo transgénicos exclusivamente, sacarte un millón de estudios de inocuidad, y mil cosas más... que seguirías pensando igual, que los transgénicos son peligrosos, culpables de alergias (?), que no solucionan nada y que incluso traen problemas añadidos.

Una lástima, pero qué le vamos a hacer. De todas formas voy a comentarte tus 3 conclusiones:

1) Son una herramienta para satisfacer las necesidades de una sociedad que cada vez necesita más y más producción y de unas características muy concretas. De hecho, son la única herramienta para ello. No me compares una pastilla de Cucal con un alimento transgénico, ideado para ser comido y comprobado una y mil veces para ello :)

2) El programa de adaptación al tercer mundo es sin ánimo de lucro. Que la gente se siga muriendo a miles es lo que se pretende evitar, no es culpa de los transgénicos. Parte de la culpa la tiene Greenpeace por muy increible que parezca, ya que se niega a la entrada de cualquier transgénico en éstas zonas (en muchos casos con acciones que rozan el absurdo)

3) La seguridad alimentaria en éste ámbito es la mayor que se ha dado jamás para ningún alimento. La mayor de la historia, de siempre, de toda la vida, de toda nuestra existencia. Por tu razonamiento, podría decirte que no comas absolutamente nada, porque aunque no haya pasado nada aún quien sabe en un futuro si te comes una berza y te estalla la cabeza en llamas ¿no?. "Las nuevas alergias" que tu llamas tienen una incidencia tan baja que hasta ahora han pasado desapercibidas, ese es el motivo. Y si ésta ha crecido, cosa que me permito dudar (no hay ningún dato real de ello) creo que es más probable que se deban al estrés, polución ambiental, cremas que nos damos en la cara, tejidos, y mil cosas al margen de comer maiz con una proteína insecticida... proteína que por otra parte, ya contenía cuando provenía de cultivo biológico, al usar Bacillus Thurigiensis para el control del taladro (vamos, que esa proteína ya había estado ahí antes de los trasngénicos, en nuestra alimentación).

De todas formas quizá te parezca más segura la ingesta de micotoxinas, u otros problemas derivados del no-control de la agricultura (recuerda la Escherichia Coli tan famosa hace poquito)


Un saludete y espero verte en el Booze Meeting con unas cervezas transgénicas o loqueseangénicas. Siempre es un placer discutir por aquí de todas formas y joder, me alegro que aunque pienses igual que al principio, te haya servido el hilo para conocer un poquito más del tema. Al menos estás más informado ante cualquier comentario que te hagan alrededor :)
 
Siempre que veo el hilo como el primero en off topic en la pagina principal del foro, leo Diego Ignacio Mur(Bolson...) y no puedo evitar pensar en "Bolson Cerrado"


Ale, ya lo he dicho.


PD: No he seguido el hilo, así que puede que a alguien le haya pasado lo mismo que a mi.
 
Kmargo dijo:
Bueno, no hace falta que te vayas a ninguna parte.

Lo lamento por tus conclusiones, pero realmente son fruto de un miedo bastante irracional, contra el que es completamente imposible luchar. En éstos momentos podrían decirte que llevas toda la vida comiendo transgénicos exclusivamente, sacarte un millón de estudios de inocuidad, y mil cosas más... que seguirías pensando igual, que los transgénicos son peligrosos, culpables de alergias (?), que no solucionan nada y que incluso traen problemas añadidos.

Una lástima, pero qué le vamos a hacer. De todas formas voy a comentarte tus 3 conclusiones:

1) Son una herramienta para satisfacer las necesidades de una sociedad que cada vez necesita más y más producción y de unas características muy concretas. De hecho, son la única herramienta para ello. No me compares una pastilla de Cucal con un alimento transgénico, ideado para ser comido y comprobado una y mil veces para ello :)

2) El programa de adaptación al tercer mundo es sin ánimo de lucro. Que la gente se siga muriendo a miles es lo que se pretende evitar, no es culpa de los transgénicos. Parte de la culpa la tiene Greenpeace por muy increible que parezca, ya que se niega a la entrada de cualquier transgénico en éstas zonas (en muchos casos con acciones que rozan el absurdo)

r :)

Estos subnormales no fueron los que tiraron un cargamento de maíz transgénico destinado a una zona pobre de África al más puro estilo agricultor gabacho??

Si es así, me cago en su puta madre y ójala revienten envueltos de microtoxinas transgénicas que los destrocen por dentro, hijos de mil padres.

Si no es así, me remito igualmente al párrafo anterior: capaces son de hacerlo como nos descuidemos :D
 
Buenas!

He estado siguiendo bastante el tema, y ayer hablandolo con un par de amigos ambientólogos me comentaron algunas cosas, asi que os las expongo para que me comenteis si podeis.

Es cierto que los tansgénicos son infertiles? Si es asi la dependencia que genera la necesidad de comprar semillas a la empresa es grande, porque si no son transgenicos se pueden utilizar como semillas parte del cultivo el pasado año, no? Sobretodo para agricultores con poca superficie, o que incluso conreen mayoritariamente para comer, como puede ser en paises pobres, les interesa poder replantar parte de la cosecha sin necesidad de tener que llegar a un minimo de ventas para poder siquiera sembrar al año siguiente.

También aunque los transgenicos van muy bien protegidos contra todo lo que se conoce, como todo podria llegar algo tipo lo del "supergusano" (a mi tambien me parece muy sensacionalista), pero quizas mas grave y en forma de plaga importante, y al ser todas las plantas identicas, todos los cultivos serian arrasados, no? Seria bastante catastrofico y pasarian varios meses de investigacion hasta dar con una nueva semilla resistente, y de mientras no habria produccion de ningun tipo si los transgenicos se impusieran. En cambio si el cultivo fuera el natural cada planta es ligeramente diferente de la otra, y algunas aguantarian; la cosecha seria menor, pero no nula, y la solucion estaria en los ejemplares que han resistido.
 
Sin Cerebro dijo:
Es cierto que los tansgénicos son infertiles? Si es asi la dependencia que genera la necesidad de comprar semillas a la empresa es grande, porque si no son transgenicos se pueden utilizar como semillas parte del cultivo el pasado año, no? Sobretodo para agricultores con poca superficie, o que incluso conreen mayoritariamente para comer, como puede ser en paises pobres, les interesa poder replantar parte de la cosecha sin necesidad de tener que llegar a un minimo de ventas para poder siquiera sembrar al año siguiente.

Ésto está explicado ya en éste mismo hilo y en otros tantos. Búscalo, porfa, que es un puto coñazo tener que andar repitiendo lo mismo ante las mismas leyendas y tonterías alrededor de los transgénicos :) Creo que en éste hilo concreto se lo volví a explicar a Lux (me suena, son ya tantas veces que se me olvida)

Te lo voy a chivar que lo he buscado: página 6, post #102 de éste mismo hilo, por ejemplo

Cuando dices que tus amigos son ambientólogos... ¿te refieres a que son licenciados en ciencias ambientales? ¿o a que son muy ecologistas? porque si es lo primero, igual empiezo a preocuparme por lo que se enseña en la Universidad actualmente o_O

Sin Cerebro dijo:
También aunque los transgenicos van muy bien protegidos contra todo lo que se conoce, como todo podria llegar algo tipo lo del "supergusano" (a mi tambien me parece muy sensacionalista), pero quizas mas grave y en forma de plaga importante, y al ser todas las plantas identicas, todos los cultivos serian arrasados, no? Seria bastante catastrofico y pasarian varios meses de investigacion hasta dar con una nueva semilla resistente, y de mientras no habria produccion de ningun tipo si los transgenicos se impusieran. En cambio si el cultivo fuera el natural cada planta es ligeramente diferente de la otra, y algunas aguantarian; la cosecha seria menor, pero no nula, y la solucion estaria en los ejemplares que han resistido.

Madre mía... amo a vé (con cariño ¿eh? no me cojas mal el tono ni pienses que me estoy metiendo contigo ni nada así, que últimamente está el foro de un sensible...):

El maíz BT solo está protegido contra taladros. Le afectan otros cientos de plagas, hongos, enfermedades, fisiopatías, etc. y precisamente esa es parte de mi trabajo en concreto, asesorar al agricultor cuando tiene éstos problemas. Hay montones de diferentes variedades, transgénicas y no. Las plantas no son idénticas. El maíz salvaje no existe. Si te refieres a variedades tradicionales, prácticamente desaparecidas, si apareciera un alienígena con rayos antimaíz, daría lo mismo... es que no entiendo tu pregunta, no le veo mucho sentido.

¿De verdad piensa la gente que la gente que se dedica a la biotecnología es tonta o algo así? por el amor de dios, cómo vamos a hacer una planta que sea más débil y susceptible de enfermedades que una salvaje... claro, se me había olvidado que sólo queremos enriquecernos vendiendo humo a los pobres agricultores, que como son retrasados, se la metemos doblada :) suerte que haya gente en la ciudad que de verdad piense por ellos jejeje.

A ver si puedo poner un ejemplo: imagínate que aparece un supervirus que empieza a matar a todos los humanos en una semana. ¿Crees que la gente de pueblo aguantaría mejor porque los de ciudad somos todos iguales? (la pregunta es algo parecido a ésto, en serio... es que es difícil de responder porque no le veo mucho sentido :D)
 
sin mas:

http://www.publico.es/ciencias/394123/defender-la-amazonia-cuesta-la-vida

Fdo: Ecologista de mierda


A ver , cuando los insectos , viento o bien de manera voluntaria ... el polen de una planta acaba depositado en otra de diferente especie , subespecie etc.. esta se puede hibridar dando como resultado otra especie no deseada o no , a groso modo.
En las verduras , hortalizas etc.. esto no es ajeno se pueden hibridar dando como resultado algo no deseado , calabacines , zanahorias etc.. se pueden hibridar con otras plantas y su simiente no nos sirve para nada al siguiente año , pero esto tiene solución , o bien se guarda una distancia de seguridad o bien se aíslan las plantas seleccionadas , particularmente cuando quiero sacar semillas de alguna planta en mi huerto ,al ser pequeño y no poder dejar una distancia de seguridad , aisló la misma envolviedo la flor con una bolsa de plástico trasparente para que dicha flor no sea polinizada por otra planta que no nos interesa .

En el caso del maíz hay la necesidad imperiosa de que nuestro grano sea hibridado como ya ha comentado Kmargo y esto se consigue mediante la siembra de diferentes especies en el mismo campo , generalmente en hileras o bien intercambiando sus semillas si no estoy equivocado ,asi mismo por lo que se a diferencia con otras especies , el calabazin dejando unos 20 metros es distancia suficiente, el maiz se puede hibridar a grandes distancias , , se hace necesario también en las patatas por ejemplo , si se siembra el mismo fruto durante años consecutivos el resultado sera cada vez mas pobre , se puede hacer para que el resultado sea optimo , pero es otra historia .

Por otro lado , si tu siembras maíz que no sea transgenico , bien porque te interesa recuperar especies autoctonas reconocidas por su cualidad culinaria , bien porque te guste el ecológico o porque simplemente te sale de las pelotas y tienes un campo de maíz OMG al lado del tuyo , tu campo puede resultar hibridado por el mismo , como consecuencia de esto tu maíz perderá las cualidades y particularidades que deseabas obtener , si, igual el rendimiento es mas alto , pero a este tipo de agricultores eso no les interesa y como consecuencia de esto tu trabajo y el del campo es duro de cojones , se ira por la tapa del inodoro ...
Como dicho maiz OMG esta patentado , si se cobran royalties como en los cd , como resultante de la hibridación no deseada te puedes encontrar con una demanda por que tu maíz ha copiado al que tiene los royalties , y de esto ya hay precedentes , claro ellos dicen que tu siembras maíz de caca cerca del suyo para aprovecharte de su tegnologia , esta claro y como siempre que las minorias siempre juegan el papel de perdedores en esta historia.
Como consecuencia de la fácil hibridación del maiz se crea la tegnologia terminator para que la simiente se haga estéril de cara a años venideros , claro ellos argumentan que ayuda a contener posibles contaminación por transgenicos pero a ti te acaban dando por todo el ojete ...
Por lo que se agricultores de Huesca o Catalanes , agricultores que siembran hectareas de maíz no OMG, han visto como sus cosechas has sido contaminadas teniendo que destinarlas a otros usos para el que no era ni previsto ni deseado en un principio ocasionándoles perdidas en todos los sentidos.

¿Porque con estas supercosechas el precio del grano no baja ? pues por el etanol , creo que cuando los biocombustibles de segunda generación salgan a la palestra el precio de este tipo de granos caerá , es una apreciación ... entre otras muchas historias relacionadas , no nos engañemos hay alimentos de sobra para alimentar a todo el planeta y mas , pero gran parte se acaba quemando o directamente a la basura .
 
Kmargo dijo:
Ésto está explicado ya en éste mismo hilo y en otros tantos. Búscalo, porfa, que es un puto coñazo tener que andar repitiendo lo mismo ante las mismas leyendas y tonterías alrededor de los transgénicos :) Creo que en éste hilo concreto se lo volví a explicar a Lux (me suena, son ya tantas veces que se me olvida)

Vale, ya me sonaba muchisimo que habia leido que no eran esteriles en este post, pero habeis dicho tantas cosas y me lo dijeron tan convencidos que lo dudé, aunque si, podria haberlo buscado por mi cuenta antes de preguntar.

Kmargo dijo:
Cuando dices que tus amigos son ambientólogos... ¿te refieres a que son licenciados en ciencias ambientales? ¿o a que son muy ecologistas? porque si es lo primero, igual empiezo a preocuparme por lo que se enseña en la Universidad actualmente o_O

Licenciados en ciencias ambientales, si. Pero es la primera vez que hablamos de transgenicos, asi que supongo que su carrera no toca mucho eso xD. No lo se, la verdad.


Y el resto, desconocia que habia tantas variedades de maiz transgenico y que el no transgenico estaba ya tan tipificado. Venia a decir que si clonas a superhumanos pero resulta que con una picadura de abeja se mueren y hay una plaga de abejas, pues adios a to quisqui. Pero entre que no es infertil, que hay muchas variedades, y que total, los no transgenicos tambien estan tipificados, pues entonces ya esta respuesta la pregunta.
 
joman777 dijo:
sin mas:

http://www.publico.es/ciencias/394123/defender-la-amazonia-cuesta-la-vida

Fdo: Ecologista de mierda

pd: imagino que se referirá a la tegnologia terminator .

A ver , cuando los insectos , viento o bien de manera voluntaria ... el polen de una planta acaba depositado en otra de diferente especie , subespecie etc.. esta se puede hibridar dando como resultado otra especie no deseada o no , a groso modo.
En las verduras , hortalizas etc.. esto no es ajeno se pueden hibridar dando como resultado algo no deseado , calabacines , zanahorias etc.. se pueden hibridar con otras plantas y su simiente no nos sirve para nada al siguiente año , pero esto tiene solución , o bien se guarda una distancia de seguridad o bien se aíslan las plantas seleccionadas , particularmente cuando quiero sacar semillas de alguna planta en mi huerto ,al ser pequeño y no poder dejar una distancia de seguridad , aisló la misma envolviedo la flor con una bolsa de plástico trasparente para que dicha flor no sea polinizada por otra planta que no nos interesa .

En el caso del maíz hay la necesidad imperiosa de que nuestro grano sea hibridado como ya ha comentado Kmargo y esto se consigue mediante la siembra de diferentes especies en el mismo campo , generalmente en hileras o bien intercambiando sus semillas si no estoy equivocado ,asi mismo por lo que se a diferencia con otras especies , el calabazin dejando unos 20 metros es distancia suficiente, el maiz se puede hibridar a grandes distancias , , se hace necesario también en las patatas por ejemplo , si se siembra el mismo fruto durante años consecutivos el resultado sera cada vez mas pobre , se puede hacer para que el resultado sea optimo , pero es otra historia .

Por otro lado , si tu siembras maíz que no sea transgenico , bien porque te interesa recuperar especies autoctonas reconocidas por su cualidad culinaria , bien porque te guste el ecológico o porque simplemente te sale de las pelotas y tienes un campo de maíz OMG al lado del tuyo , tu campo puede resultar hibridado por el mismo , como consecuencia de esto tu maíz perderá las cualidades y particularidades que deseabas obtener , si, igual el rendimiento es mas alto , pero a este tipo de agricultores eso no les interesa y como consecuencia de esto tu trabajo y el del campo es duro de cojones , se ira por la tapa del inodoro ...
Como dicho maiz OMG esta patentado , si se cobran royalties como en los cd , como resultante de la hibridación no deseada te puedes encontrar con una demanda por que tu maíz ha copiado al que tiene los royalties , y de esto ya hay precedentes , claro ellos dicen que tu plantas maíz de caca cerca del suyo para aprovecharte de su tegnologia , esta claro y como siempre que las minorias siempre juegan el papel de perdedores en esta historia.
Como consecuencia de la fácil hibridación del maiz se crea la tegnologia terminator para que la simiente se haga estéril de cara a años venideros ...
Por lo que se agricultores de Huesca o Catalanes , agricultores que siembran hectareas de maíz no OMG, han visto como sus cosechas has sido contaminadas teniendo que destinarlas a otros usos para el que no era ni previsto ni deseado en un principio .

¿Porque con estas supercosechas el precio del grano no baja ? pues por el etanol , creo que cuando los biocombustibles de segunda generación salgan a la palestra el precio de este tipo de granos caera , es una apreciación ... entre otras muchas historias relacionadas
 
joman777 dijo:
Por otro lado , si tu siembras maíz que no sea transgenico , bien porque te interesa recuperar especies autoctonas reconocidas por su cualidad culinaria , bien porque te guste el ecológico o porque simplemente te sale de las pelotas y tienes un campo de maíz OMG al lado del tuyo , tu campo puede resultar hibridado por el mismo , como consecuencia de esto tu maíz perderá las cualidades y particularidades que deseabas obtener , si, igual el rendimiento es mas alto , pero a este tipo de agricultores eso no les interesa y como consecuencia de esto tu trabajo y el del campo es duro de cojones , se ira por la tapa del inodoro ...
Como dicho maiz OMG esta patentado , si se cobran royalties como en los cd , como resultante de la hibridación no deseada te puedes encontrar con una demanda por que tu maíz ha copiado al que tiene los royalties , y de esto ya hay precedentes , claro ellos dicen que tu siembras maíz de caca cerca del suyo para aprovecharte de su tegnologia , esta claro y como siempre que las minorias siempre juegan el papel de perdedores en esta historia.

La posibilidad de hibiridacion es EXACTAMENTE la misma entre maiz "Ecologico" y OMG que entre dos ecologicos. Y lo que tu cuentas no es un problema de la tecnica, sino de la gestion de una empresa privada de una situacion concreta.
 
Padomon dijo:
La posibilidad de hibiridacion es EXACTAMENTE la misma entre maiz "Ecologico" y OMG que entre dos ecologicos. Y lo que tu cuentas no es un problema de la tecnica, sino de la gestion de una empresa privada de una situacion concreta.

ya te he dicho lo que pienso de la técnica 75 veces y tu sigues insistiendo en lo mismo una y otra vez , podemos aplicar las variantes que quieras , pero la realidad es la que es , en fin ...
 
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