Ecologismo y avances biotecnológicos

Estado
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skylight22 dijo:
Realmente exportamos casi el doble de productos hortofrutícolas (10.000 millones de euros) de lo que importamos (5000 millones de euros) así que el problema no anda por ahí, al menos a nivel global.
Hay partidas en las que el producto importado puede competir con el nacional pero lo mismo podrían decir entonces de toda nuestra producción exportada al exterior.


Vendo chapas a un euro
Llega un chino y dice, yo las vendo a medio euro
De pronto, tengo 500 chapas que no puedo vender
Veo que en el pais vecino las venden a dos euros
Me voy al pais vecino y digo, vendo chapas a un euro

Ésto, el que pueda. Además que se exporte no quiere decir que lo exporte el agricultor, sino que la compañía que compra el producto al agricultor lo está exportando

De todas formas como digo yo no soy economista y no quiero meterme en rollos de mercados
 
Kmargo dijo:
Para skylight tambien: La agricultura ECOLOGICA produce productos de muchísima menor calidad: no pasarían los estándares de calibre, coloración, dureza, peso, etc. etc. que exigen las marcas comerciales. Y eso es así, no hay que darle muchas más vueltas.. Estais confundiendo (y juro que es la última vez que lo repito, que no se si van ya 10 a lo largo del hilo) agricultura ecológica con el producto de un huerto pequeño y mimado

Pues yo te aseguro que las empresas se pasan sus estandares de calidad por el ojal y sino solo hay que darse una vuelta por los mercados y los grandes superficies para darse cuenta.

El único estandar de calidad que les importa es el de "bonito por fuera".

Pd: Mi reino por un melocotón que sepa a melocotón
 
theshadowmaker dijo:
Soy el único que no había oído hablar de Monsanto hasta este topic??

Yo sí había oido hablar de Monsanto antes... pero en otro topic y de manos de Kmargo... XDD!!

Yo tampoco sabía nada de todo este rollo de Monsanto hasta ahora.

Y está interesante el tema.
 
skylight22 dijo:
Pues yo te aseguro que las empresas se pasan sus estandares de calidad por el ojal y sino solo hay que darse una vuelta por los mercados y los grandes superficies para darse cuenta.

El único estandar de calidad que les importa es el de "bonito por fuera".

Pd: Mi reino por un melocotón que sepa a melocotón

Es el estándar de calidad que marca la sociedad, no es que a las empresas les guste vender tomates enormes, es que la gente que va a comprar, los prefiere grandes, brillantes, con cierta consistencia, etc.

Así que eso, lo que te contaba antes
 
Kmargo dijo:
Es el estándar de calidad que marca la sociedad, no es que a las empresas les guste vender tomates enormes, es que la gente que va a comprar, los prefiere grandes, brillantes, con cierta consistencia, etc.

Así que eso, lo que te contaba antes

Bueno, esto es como la discusión sobre la televisión:

"¿Las cadenas de televisión emiten lo que la gente quiere ver, o lo que ellos quieren que vea la gente?"

¿qué fue antes: el huevo o la gallina?
 
Kmargo dijo:
Agricultura ecológica no es un concepto al que se deba dar un enfoque personal... es algo definido y concreto. No uso de pesticidas, no uso de herbicidas, no uso de laboreo duro, etc.

Ésto es inviable en producción, (parece que no sabeis cuánto pagan al agricultor por sus productos) porque creo que a nadie le gusta pagar por trabajar, y es lo que pasaría con una finca de éste tipo.

MOS, creo que no tienes mucha idea de cómo funciona la agricultura más allá de lo que oyes, ya que ni hay tantos intermediarios, ni hay tanto suelo muerto en España, y la culpa de que la agricultura ecológica sea insostenible no es ésto, sino simplemente que las producciones son de muchísima menor calidad y cantidad, y como he dicho, al agricultor no le gusta perder dinero trabajando.


perdon , pero en la agricultura ecológica existen tratamientos para las cosechas en caso de plaga etc.. y son productos naturales , biodegradables y no perjudiciales para el organismo . A ver si nos informamos un poco .
 
joman777 dijo:
perdon , pero en la agricultura ecológica existen tratamientos para las cosechas en caso de plaga etc.. y son productos naturales , biodegradables y no perjudiciales para el organismo . A ver si nos informamos un poco .

Pero qué ganas de desprestigiarme

Me refería, evidentemente, a pesticidas y herbicidas sintéticos, no creia que tuviera que mencionarlo cada vez que lo dijera. Tranquilo que me he informado en la Universidad a lo largo de muchos años de cómo funciona la agricultura ecológica, sus bases, su desarrollo y su actualidad, y creo que el que debería informarse un poquito eres tú, ya que por usar esos productos tan "no perjudiciales" podrás tener otros problemas muy perjudiciales, ya que hay ataques de plagas que podrán dejarte micotoxinas y similares en tu huerto.

Del mismo modo que gran parte de esa biotecnología que tanto odias, se basa en esos tratamientos tan naturales como el uso de Bacillus Thurigiensis (tan usado en la agricultura ecológica que te gusta y dominas), del cual se extrae el gen para el Maiz YG (MON810) por el que tanto protestas.
 
Kmargo dijo:
Pero qué ganas de desprestigiarme

Informate tú, porque yo he hablado de pesticidas y herbicidas. Tranquilo que me he informado en la Universidad a lo largo de muchos años de cómo funciona la agricultura ecológica, sus bases, su desarrollo y su actualidad, y creo que el que debería informarse un poquito eres tú, ya que por usar esos productos tan "no perjudiciales" podrás tener otros problemas muy perjudiciales, ya que hay ataques de plagas que podrán dejarte micotoxinas y similares en tu huerto.


si todos los días salen casos en el telediario y en internet ya ni te cuento ... meno lobos .....

ah , pero si yo me iba ya !!!!
 
joman777 dijo:
si todos los días salen casos en el telediario y en internet ya ni te cuento ... meno lobos .....

ah , pero si yo me iba ya !!!!


Joe macho, eres de traca

Cómo van a salir casos de presencia de micotoxinas en productos ecológicos en el telediario... métete en la cabeza que es un producto tremendamente minoritario!!! Además a ver si te piensas que te vas a morir por ello... te dará una diarrea de puta madre o algo así y listo. Pero vamos, ya es más de lo que te va a hacer el malvado maiz transgénico.

Joder Joman, sé un poco serio por favor

Tampoco he visto a Monsanto en el telediario y mira que facturan millones y millones y son la punta de lanza de todo éste rollo de biotecnología (miento, en la sexta creo que un dia hablaron de una mani en Madrid de 4.000 personas... sí sí, 4.000) de hecho hay foreros que ni sabian que existían... ¿Cómo van a conocer entonces que la Sesamia nonagrioides al atacar el cultivo produce heridas que combinadas con la humedad son blanco fácil para muchas micotoxinas, que en productos ecológicos no son eliminadas y pasan al ser humano? por dios!!! que abran ya los telediarios con ésta bomba periodística!!!

EDITO: Parecen, de hecho, más graves de lo que yo pensaba:

http://www.fao.org/DOCREP/U3550T/u3550t0g.htm
 
Ya empezamos ?

1066_europeanunion.gif
QLIF, un análisis exhaustivo sobre los alimentos ecológicos (II)




Determinando los efectos de los métodos de producción ecológicos y de bajo impacto sobre la calidad y la seguridad de los alimentos.

Los objetivos del subproyecto 2 de QLIF son, por un lado, identificar los efectos de los métodos de producción (ecológica, de bajo impacto y convencional) sobre los parámetros de calidad y seguridad de los alimentos; por otro lado, identificar los parámetros agrícolas responsables de las diferencias en la calidad y seguridad de los alimentos; y por último, llevar a cabo un estudio piloto de los efectos del consumo de alimentos producidos de forma ecológica sobre los balances hormonales y el nivel inmunológico mediante ensayos con animales.

Los estudios mostraron que los métodos de producción de alimentos ecológicos daban como resultado: a) mayores niveles de componentes nutricionales benignos (por ejemplo vitaminas/antioxidantes y ácidos grasos poliinsaturados como omega-3 y CLA); b) menores niveles de compuestos nutricionales no deseables, tales como metales pesados, micotoxinas, residuos de pesticidas y glicoalcaloides en ciertas frutas y verduras y en la leche; c) menor riesgo de contagio por salmonella en ganado porcino. Estos beneficios nutricionales estaban vinculados a prácticas agrícolas específicas que son obligatorias en los estándares de la agricultura ecológica. Los estudios piloto demostraron que estas diferencias en la composición pueden traducirse en beneficios tangibles para la salud en ensayos con ratas. En el futuro deberán llevarse a cabo otros estudios sobre la compleja interacción entre los métodos de producción y los beneficios para la salud.


Otro peligro de los alimentos transgénicos es que pueden potenciar el desarrollo de resistencias a los antibióticos. De hecho, la Agencia Alimentaria Europea prohibió el cultivo del maíz Syngenta Bt-176, del cual se estima que en España hay sembradas 20.000 hectáreas, a partir del 31 de diciembre de 2004 por el riesgo de que favorezca la resistencia a los antibióticos, tal como se detectó en Alemania en 2001 y 2002 a raíz de la muerte de una docena de vacas. En efecto, para modificar el genoma de la planta, además del gen que se quiere insertar, se utilizan otros genes auxiliares con el fin de poder seleccionar las células modificadas, y algunos de ellos generan resistencia a determinados antibióticos.
 
A ver yo el tema de las micotoxinas no lo había escuchado nunca cuando se habla de agricultura ecológica y mira que he asistido a cursos sobre el tema, he leído libros y visto documentales. Me parece mal que los agricultores ecológicos solo te cuenten la parte bonita del asunto y se callen datos como este, el tema es que igual ni saben que esto existe. Yo creo que un problema que tienen muchos agricultores ecológicos es la falta de formación seria y también una falta de preparación a la hora de realizar las labores culturales en sus explotaciones.

Sé que esto es generalizar, pero es lo que he visto. Estuve un tiempo trabajando como técnico agrícola en una cooperativa, mi trabajo consistía ir por las explotaciones afiliadas a la cooperativa y hacer las típicas recomendaciones: planes de abonado, tratamientos fitosanitarios, etc. Me tocaba visitar tanto explotaciones que hacían uso de agricultura integrada como otras que funcionaban como ecológicas. Pues tengo que decir que vi muchas explotaciones llevadas en forma ecológica y solo vi una finca que merecía la pena, donde se trabajaba con eficiencia y en la que se notaba que los encargados de la explotación tenían una formación adecuada, además la calidad de sus productos era bastante digna, pero aun así me comentaban que estaban diversificando el negocio, querían montar un hotel rural, organizar una granja escuela para críos y otras historias, me contaron que si no hacían esto no podrían mantener su explotación porque de los productos que obtenían no sacaban beneficios suficientes.

En el resto de explotaciones ecológicas que tuve la oportunidad de ver, la mayoría de las veces me encontraba con fincas que daban pena, agricultores con poca formación y que además no sabían la mayoría de las veces realizar las diferentes practicas culturales necesarias en las diferentes fases de un cultivo.

Es lo que yo he vivido y muchas veces comentándolo con otros compañeros de profesión hemos coincido todos en los mismos puntos que he relatado aquí. Nuestras conclusiones siempre nos llevaban al mismo punto, este tipo de agricultura es comercialmente inviable en la mayoría de los casos, pero por otro lado a todos nosotros nos parecía que una explotación ecológica para autoconsumo puede estar bien.
 
brexote dijo:
A ver yo el tema de las micotoxinas no lo había escuchado nunca cuando se habla de agricultura ecológica y mira que he asistido a cursos sobre el tema, he leído libros y visto documentales. Me parece mal que los agricultores ecológicos solo te cuenten la parte bonita del asunto y se callen datos como este, el tema es que igual ni saben que esto existe. Yo creo que un problema que tienen muchos agricultores ecológicos es la falta de formación seria y también una falta de preparación a la hora de realizar las labores culturales en sus explotaciones.

Sé que esto es generalizar, pero es lo que he visto. Estuve un tiempo trabajando como técnico agrícola en una cooperativa, mi trabajo consistía ir por las explotaciones afiliadas a la cooperativa y hacer las típicas recomendaciones: planes de abonado, tratamientos fitosanitarios, etc. Me tocaba visitar tanto explotaciones que hacían uso de agricultura integrada como otras que funcionaban como ecológicas. Pues tengo que decir que vi muchas explotaciones llevadas en forma ecológica y solo vi una finca que merecía la pena, donde se trabajaba con eficiencia y en la que se notaba que los encargados de la explotación tenían una formación adecuada, además la calidad de sus productos era bastante digna, pero aun así me comentaban que estaban diversificando el negocio, querían montar un hotel rural, organizar una granja escuela para críos y otras historias, me contaron que si no hacían esto no podrían mantener su explotación porque de los productos que obtenían no sacaban beneficios suficientes.

En el resto de explotaciones ecológicas que tuve la oportunidad de ver, la mayoría de las veces me encontraba con fincas que daban pena, agricultores con poca formación y que además no sabían la mayoría de las veces realizar las diferentes practicas culturales necesarias en las diferentes fases de un cultivo.

Es lo que yo he vivido y muchas veces comentándolo con otros compañeros de profesión hemos coincido todos en los mismos puntos que he relatado aquí. Nuestras conclusiones siempre nos llevaban al mismo punto, este tipo de agricultura es comercialmente inviable en la mayoría de los casos, pero por otro lado a todos nosotros nos parecía que una explotación ecológica para autoconsumo puede estar bien.

joder tio y tu que trabajas en ello y no tienes ni idea? porque se da igualmente en el convencional , si lees un poco , no es exclusivo de la agricultura ecologica , se debe a factores medioambientales y en cierto cereales y sobre todo a factores de sobreexplotación ,,,, Kmargo nos lanza como se suele decir un globo sonda y mira ya tuvo lo que buscaba ....


Pd: tio tu cuantos años tienes ? porque joder si no tienes 100 años si que has tenido 200 trabajos ... si no me equivoco en otro post tambien curras de asistente social o algo parecido y en otro tambien tienes experiencia laboral , joder deja algo para los demas
 
brexote dijo:
A ver yo el tema de las micotoxinas no lo había escuchado nunca cuando se habla de agricultura ecológica y mira que he asistido a cursos sobre el tema, he leído libros y visto documentales. Me parece mal que los agricultores ecológicos solo te cuenten la parte bonita del asunto y se callen datos como este, el tema es que igual ni saben que esto existe. Yo creo que un problema que tienen muchos agricultores ecológicos es la falta de formación seria y también una falta de preparación a la hora de realizar las labores culturales en sus explotaciones.

Sé que esto es generalizar, pero es lo que he visto. Estuve un tiempo trabajando como técnico agrícola en una cooperativa, mi trabajo consistía ir por las explotaciones afiliadas a la cooperativa y hacer las típicas recomendaciones: planes de abonado, tratamientos fitosanitarios, etc. Me tocaba visitar tanto explotaciones que hacían uso de agricultura integrada como otras que funcionaban como ecológicas. Pues tengo que decir que vi muchas explotaciones llevadas en forma ecológica y solo vi una finca que merecía la pena, donde se trabajaba con eficiencia y en la que se notaba que los encargados de la explotación tenían una formación adecuada, además la calidad de sus productos era bastante digna, pero aun así me comentaban que estaban diversificando el negocio, querían montar un hotel rural, organizar una granja escuela para críos y otras historias, me contaron que si no hacían esto no podrían mantener su explotación porque de los productos que obtenían no sacaban beneficios suficientes.

En el resto de explotaciones ecológicas que tuve la oportunidad de ver, la mayoría de las veces me encontraba con fincas que daban pena, agricultores con poca formación y que además no sabían la mayoría de las veces realizar las diferentes practicas culturales necesarias en las diferentes fases de un cultivo.

Es lo que yo he vivido y muchas veces comentándolo con otros compañeros de profesión hemos coincido todos en los mismos puntos que he relatado aquí. Nuestras conclusiones siempre nos llevaban al mismo punto, este tipo de agricultura es comercialmente inviable en la mayoría de los casos, pero por otro lado a todos nosotros nos parecía que una explotación ecológica para autoconsumo puede estar bien.

Pues de momento es lo que comentamos Marino, tu y yo, que creo (seguramente me equivoque, pero al menos de lo visto en el hilo) somos los tres trabajadores del sector (o estudiantes)

joman777 dijo:
joder tio y tu que trabajas en ello y no tienes ni idea? porque se da igualmente en el convencional , si lees un poco , no es exclusivo de la agricultura ecologica , se debe a factores medioambientales y en cierto cereales y sobre todo a factores de sobreexplotación ,,,, Kmargo nos lanza como se suele decir un globo sonda y mira ya tuvo lo que buscaba ....

¿Que la práctica totalidad de las explotaciones ecológicas sean económicamente inviables se debe a factores medioambientales y de sobreexplotación? tio, estoy perdiendome por completo ya
 
joman777 dijo:
joder tio y tu que trabajas en ello y no tienes ni idea? porque se da igualmente en el convencional , si lees un poco , no es exclusivo de la agricultura ecologica , se debe a factores medioambientales y en cierto cereales y sobre todo a factores de sobreexplotación ,,,, Kmargo nos lanza como se suele decir un globo sonda y mira ya tuvo lo que buscaba ....


Pd: tio tu cuantos años tienes ? porque joder si no tienes 100 años si que has tenido 200 trabajos ... si no me equivoco en otro post tambien curras de asistente social o algo parecido y en otro tambien tienes experiencia laboral , joder deja algo para los demas

He dicho que no lo he escuchado cuando se habla de agricultura ecológica, me refería a que se omite este dato en las famosas reuniones de agricultores ecológicos. Obviamente cuando estudie formación profesional en la rama agrícola tuve que empollar algo sobre estos temas. Perdón si me explique mal.

Tengo 24 años, llevo trabajando desde crío en la finca de plataneras de mi familia y en la granja de cabras y vacas de mi tío, estudié varios ciclos relacionados con el tema agrícola y por eso tuve oportunidad de trabajar de técnico en una cooperativa, luego me hice varios cursos para poder trabajar en proyectos como monitor/encargado/formador en diversos proyectos de integración social, por ponerte un ejemplo estuve con un grupo de toxicómanos realizando trabajos de prevención de incendios forestales, mi trabajo consistía en enseñarles las diferentes tareas y además llevar un control de su comportamiento. En esto me metí con 21 años y desde entonces me ha salido curro en proyectos similares, si vieras las caras de la peña cuando me veían tan joven y preguntaban que donde estaba el encargado y yo les decía soy yo, XD.


El truco es estudiar por la mañana y currar por la tarde, por eso tengo experiencia aunque soy joven, no soy asistente social pero casi, porque ando todo el día rodeado de peña que tiene mil problemas y quieras que no uno coge tablas a la hora de tratar con esta peña, además muchos compañeros de trabajo si lo son y voy aprendiendo un poco de cada uno. Pero tranquilo que me queda un mes de contrato y después me sumare a los millones de parados españoles.
 
Kmargo dijo:
Pues de momento es lo que comentamos Marino, tu y yo, que creo (seguramente me equivoque, pero al menos de lo visto en el hilo) somos los tres trabajadores del sector (o estudiantes)



¿Que la práctica totalidad de las explotaciones ecológicas sean económicamente inviables se debe a factores medioambientales y de sobreexplotación? tio, estoy perdiendome por completo ya

si , sois 3 y me parece raro que Padomon no este mas activo ....

si son inviables , pero coño , que ricos ....

http://www.quesosdevare.com/productos/lista_productos-elaborados_1.html
http://tiffotos.com/pan-biologico/
http://www.sidreria.com/portal/lagares/fanjul/p_ecologica.asp
http://www.carneecologica.net/

no se, podria tirarme todo el dia , solo con los asturianos , puxa Asturies verde y ecologica ....:ok:
 
Padomon dijo:
Si nos ceñimos a la biología, el huevo.

Ya.

Lo he pensao después de escribirlo...

pero bueno, es que es una frase hecha, muy hecha... pasailla diría yo..
 
joman777 dijo:
si , sois 3 y me parece raro que Padomon no este mas activo ....

si son inviables , pero coño , que ricos ....

http://www.quesosdevare.com/productos/lista_productos-elaborados_1.html
http://tiffotos.com/pan-biologico/
http://www.sidreria.com/portal/lagares/fanjul/p_ecologica.asp
http://www.carneecologica.net/

no se, podria tirarme todo el dia , solo con los asturianos , puxa Asturies verde y ecologica ....:ok:

Joder macho... ¿pero no te das cuenta que si se cambiaran las grandes fincas por fincas ecológicas, nos moriríamos de hambre?

Es que estás erre que erre
 
yo es que ahora soy demasiado cool para este tipo de conversaciones...soy como el guerrero del Fénix en los caballeros del Zodíaco, llego, quedo guay, y me piro por donde he venido :D

Aclaro: muchas veces se ataca a los cultivos no-ecologicos por la "calidad" de sus productos, concretamente su sabor. Ok, hay productos que al venir de plantaciones mas pequeñas, reciben un mejor tratamiento que potencia su sabor, pero es que en muchos casos el sabor es lo de menos, lo que se busca es un producto mas resistente, o con mayores frutos, etc. Tu vete a una población de Africa y diles: teneis este arroz..es ecológico y está más bueno...y aqui teneis otro, el cual es más resistente a las sequías, a las plagas, y te da un 25% más de producto

Y no hace falta irse a africa, basta con ir a los productores de pienso para los animales, a los productores de biocombustible, o incluso a este que suscribe estas palabras, el cual no puede permitirse el hacerse una megaensalada con tomate ecológico todos los dias.
 
Padomon dijo:
yo es que ahora soy demasiado cool para este tipo de conversaciones...soy como el guerrero del Fénix en los caballeros del Zodíaco, llego, quedo guay, y me piro por donde he venido :D

Aclaro: muchas veces se ataca a los cultivos no-ecologicos por la "calidad" de sus productos, concretamente su sabor. Ok, hay productos que al venir de plantaciones mas pequeñas, reciben un mejor tratamiento que potencia su sabor, pero es que en muchos casos el sabor es lo de menos, lo que se busca es un producto mas resistente, o con mayores frutos, etc. Tu vete a una población de Africa y diles: teneis este arroz..es ecológico y está más bueno...y aqui teneis otro, el cual es más resistente a las sequías, a las plagas, y te da un 25% más de producto

Y no hace falta irse a africa, basta con ir a los productores de pienso para los animales, a los productores de biocombustible, o incluso a este que suscribe estas palabras, el cual no puede permitirse el hacerse una megaensalada con tomate ecológico todos los dias.

pues razón no te falta , son caros ,, en cuanto a lo de Africa , casi prefiero pasar de largo ,, y el tema de los biocombustibles , yo soy , bueno era porque ya no lo tienen en el surtidor donde iba , por que la gente no lo hechaba y los de la gasolinera han pasado de traerlo y eso que era mas barato que el normal , en fin , desconfianza , desconocimiento e ignorancia etc... a parte que los de 1ª generación lo unico que hicieron fue porner los precios del grano por las nubes , de nuevo la sombra de la especulación volando sobre nosotros y ahora nos volvemos a acordar de los pobres de africa que necesitan nuestra ayuda (YANKI) humanitaria , con el grano por las nubes , puess mas hambre ... hombre es una discusión compleja para un foro y mas para mi que soy un ignorante supino.

Lo que tienen que hacer es cambiarlas por ecologicas y asi no moririamos por el colesterol ....
 
joman777 dijo:
Lo que tienen que hacer es cambiarlas por ecologicas y asi no moririamos por el colesterol ....


Hoy mismo le comentaba al jefe que deberíamos fortalecer las variedades en el mercado con ese gen que produce triple de colesterol... pero me ha dicho que no, que están trabajando en un maiz transgénico que el que se lo come, le implosionan los escrotos y le salen por el ojete.

¿Qué tendrá que ver el colesterol con la agricultura ecológica?
 
Kmargo dijo:
Hoy mismo le comentaba al jefe que deberíamos fortalecer las variedades en el mercado con ese gen que produce triple de colesterol... pero me ha dicho que no, que están trabajando en un maiz transgénico que el que se lo come, le implosionan los escrotos y le salen por el ojete.

¿Qué tendrá que ver el colesterol con la agricultura ecológica?


Jajajajajajaajajaja!! Me parto xDDDDDDDD
 
Chico no sé, a mí me saben buenos los tomates que compro en el mercadona... :D
 
Kmargo dijo:
Hoy mismo le comentaba al jefe que deberíamos fortalecer las variedades en el mercado con ese gen que produce triple de colesterol... pero me ha dicho que no, que están trabajando en un maiz transgénico que el que se lo come, le implosionan los escrotos y le salen por el ojete.

¿Qué tendrá que ver el colesterol con la agricultura ecológica?

pues no hay que darle mucho al coco para darse cuenta ,, en fin , cuando no quedan argumentos , kmargo style ....

Pd; eso es porque no te has comido un buen entrecot criado con cereales ecológicos y con los animales en libertad y no esas mierdas que se engordan con tus granos transgenicos en granjas masivas , que lo único que hacen es abaratar costes y producir basura e inundar burgue rkings y mierdas del genero ....
 
M
Yo que sé, al final todo esto del cultivo ecologico, tradicional o con transgenicos acaban siendo apreciaciones personales. Tambien el McDonald's es la ostia de limpio, sano y han pasado cuatro mil millones de controles de calidad y sanitarios, pero yo siempre que he ido a uno he acabado dos dias enganchado al señor roca.

Por cierto, lo del exceso de colesterol parece ser una gran mentira, ya que los límites de lo supuestamente saludable son extremadamente bajos. Para disfrute de Torreiglesias de la vida.
 
Estado
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