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jerito dijo:Lo de la selva fué por el offtopic que se mencionó, y que desacreditabas como si fuera una cazicada. Me informé y mostré los datos encontrados. Ninguna intención de éxito..
jerito dijo:Por cierto, alguien ha leido en la wiki "alimento trangénico". No tiene desperdicio.
Kmargo dijo:Chemaco, no me parece bien que a un forero se le llame la atención y cuando otro pide el mismo trato se le haga una coña. Con todo el buen rollo, ya sabes, pero creo que también Joman se ha pasado en varias ocasiones, y seguro que se lo habéis dicho... simplemente confirma a Goodvalley que también a Joman se le ha comentado, me parece lo más justo, madiquita
Kmargo dijo:No me has leido bien. Desacreditaba absolutamente el hecho de que la selva fuera deforestada por culpa de los transgénicos, como Joman indicaba. Sus datos eran incorrectos, los estudios que citaba, contrarios a lo que él decía, y además los transgénicos precisamente buscan lo contrario en esa zona.
¿Te lo has leido entero? ¿Por qué dices que "no tiene desperdicio"?
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De todas formas y dada tu postura, que es la de mucha gente, y que podría resumir en la siguiente frase (corrígeme si no es así): "Por muchas explicaciones que me des, datos, estudios, etc. a mi no me gustan los transgénicos a pesar de no poder darte razones"... ¿no te das cuenta de que es poco más o menos como una "secta", lo que decía Goodvalley?
jerito dijo:Enterito.
Y, en ningún momento, nadie, excepto tú, asegura que los transgénicos son seguros 100%. Es más, se reconocen algunos estudios que dicen lo contrario con experimentación en ratones, pero que otros ya se han encargado de tirar por tierra por no ser "muy fiables" en cuanto a datos. Pero ¿dónde están los datos "fiables" de lo contrario? Si todo es tan d.p.m. ¿Porqué se niegan en rotundo a etiquetar correctamente todo lo que se haga o se produzca con material transgénico? La opacidad es la que me hace desconfiar. Joder, que nos dejen elegir y no nos la cuelen por la puerta de atrás.
Lo de pensar que los datos que tú nos ofreces son los correctos, es tú versión. ¿Todos los que están en contra son conspiranoicos, incultos o interesados? Los que levantan la voz de alarma, ¿se han vuelto locos y se han unido a la misma secta?
Como decía Javier Krahe, "prefiero caminar con una duda, que con un mal axioma". Si esto me convierte en un sectario, pues allá vamos.......
No mezcles a Goodvalley en esto, "que me se ponen los ojos en blanco y echo espuma por la boca".
jerito dijo:Un copia-pega de los que me gustan:
http://www.gastronomiaycia.com/2008/07/26/los-alimentos-transgenicos-no-son-tan-productivos/
Un estudio realizado por investigadores de la Universidad de Kansas en el que se analizó la productividad estadounidense de cereales durante los últimos tres años, puso al descubierto, realizando una comparativa entre los productos tradicionales y los transgénicos, que estos últimos habían rendido mucho menos, como por ejemplo la soja transgénica, que mostraba un 10% menos de productividad. Lo mismo ocurría con el maíz u otros productos, de este estudio se hacía eco el periódico The Independent.
Las semillas transgénicas son más caras y ofrecen menos productividad, entonces los supuestos beneficios económicos desaparecen ¿no? Claro, que se podría argumentar que se trata de un estudio aislado, pero no es así, el estudio fue presentado por la Universidad de Kansas en abril de este año y corrobora estudios anteriores como el realizado por la Universidad de Nebraska el año pasado. En este estudio se mostraba que la soja transgénica era entre un 6% y un 11% menos productiva que la convencional, siempre dependiendo de la variedad. Ante estos datos, quizá el argumento de la rentabilidad económica en la producción de alimentos transgénicos no es el más acertado.
Pero lo que resulta más gracioso de todo es la contestación que la famosa multinacional de agricultura y biotecnología Monsanto, la compañía indica que los transgénicos no han sido desarrollados para aumentar la productividad, ¿curioso no?, y más cuando hemos leído en algunas noticias que este tipo de cultivos son más productivos. Las empresas que se dedican al desarrollo de semillas transgénicas se esfuerzan por promover unos cultivos que por un lado producen menos y por otro, necesitan diversos productos agroquímicos para su desarrollo. Se está cambiando el uso de pesticidas, abonos y demás sustancias por estos productos agroquímicos.
Una explicación evidente es el gran negocio de los transgénicos, productos patentados que provocan la dependencia total de los agricultores y podríamos decir que de por vida, un buen ejemplo de ello es el post semillas transgénicas, sus problemas y consecuencias. También podríamos tener en cuenta la información que ofrecía hace unas semanas Greenpeace sobre los alimentos transgénicos en España y las consecuencias reales de su producción.
A todo esto hay que añadir el riesgo de la contaminación genética y la carencia de estudios científicos que demuestren la total inocuidad de estos alimentos. Quizás es cuestión de replantearse si realmente merece la pena mantener el cultivo de alimentos transgénicos, posiblemente libran a los productores de plagas y enfermedades, pero a cambio aparecen otros problemas que no parecen compensar.
Es posible que los alimentos transgénicos sean una solución tecnológica efectiva, pero ante los estudios que han proporcionado las universidades mencionadas, puede ponerse en duda, al menos con los actuales productos transgénicos.
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Ya no soy el único que pone ciertas cosas en duda. Yo no entiendo mucho, pero me da que las universidades son un campo inmenso de conocimiento y datos. Aunque cabe la posibilidad de que esta web se haya inventado toda la información que publica.
Para el que le interese, greenpeace tiene una "lista verde y roja" en la que enumera los productos sospechosos de tener algún componente transgénico y los que no. Me ha parecido interesante. Leer y sacar vuestras conclusiones.
jerito dijo:Ya no soy el único que pone ciertas cosas en duda.
jerito dijo:Y, en ningún momento, nadie, excepto tú, asegura que los transgénicos son seguros 100%.
jerito dijo:Es más, se reconocen algunos estudios que dicen lo contrario con experimentación en ratones, pero que otros ya se han encargado de tirar por tierra por no ser "muy fiables" en cuanto a datos. Pero ¿dónde están los datos "fiables" de lo contrario?
jerito dijo:Si todo es tan d.p.m. ¿Porqué se niegan en rotundo a etiquetar correctamente todo lo que se haga o se produzca con material transgénico? La opacidad es la que me hace desconfiar. Joder, que nos dejen elegir y no nos la cuelen por la puerta de atrás.
jerito dijo:Lo de pensar que los datos que tú nos ofreces son los correctos, es tú versión. ¿Todos los que están en contra son conspiranoicos, incultos o interesados? Los que levantan la voz de alarma, ¿se han vuelto locos y se han unido a la misma secta?
jerito dijo:Como decía Javier Krahe, "prefiero caminar con una duda, que con un mal axioma". Si esto me convierte en un sectario, pues allá vamos.......
joman777 dijo:los datos que puse en su momento los saque de un organismo de cotrol de transgenicos , aun sabiendo que sus comentarios serian favorables hacia los OGM y que kmargo iba a sacar a relucir en mi contra , argumentado que no me leo ni lo que miro , escribo etc.. y lo mas gracioso es que comenta que son erróneos , hombre imagino que para el no son nada nuevo y que simplemente lo escribe para confundir , desacreditar y de cara al club de fans , pero bueno , no deja de tener su gracia ...
joman777 dijo:Por cierto , coca-cola compra caña de azúcar en Costa Rica ... bla bla bla
jerito dijo:Las semillas transgénicas son más caras y ofrecen menos productividad,
jerito dijo:Para el que le interese, greenpeace tiene una "lista verde y roja" en la que enumera los productos sospechosos de tener algún componente transgénico y los que no. Me ha parecido interesante. Leer y sacad vuestras conclusiones.
joman777 dijo:solo una aclaración :
no fumo tabaco , ni porros ...
bueno, sinceramente, no me importaría escribir mejor , y agradezco los consejos ...lo que no me gustaría es que me recriminasen el carácter racista ni xenófobo de mis mensajes , no, eso nunca , ni en broma ....
una afirmación un pelin aventurada , pero bueno si tu lo crees así , si vienes algún día por Asturias no dudes en contactar , podemos tomar una sidra para ver si es una realidad esto que dices , estoy abierto a ello ...
jerito dijo:Kmargo, si un maíz produce una tóxina para el taladro y otro no, ¿dónde ves tú el "exactamente iguales"?.
Kmargo dijo:Resumiendo con un ejemplo muy sencillo y muy local, de aquí mismo: en Zaragoza, una semilla de maíz DKC6450 no transgénica y una de DKC6451YG transgénico son realmente EL MISMO MAIZ. ¿Cuál es la diferencia? el segundo lleva el gen que le protege contra el taladro. Si consiguiéramos un campo con cero incidencia de ésta plaga, ambas producirían igual, porque son la misma variedad, exacta. Si por el contrario entra algo de taladro, la segunda produce más en cuanto a que no sufre su ataque. Y generalmente los ataques suelen ser devastadores.
jerito dijo:Una de las cualidades de los transgénicos es crear tóxinas para evitar plagas. ¿Tú comerías esa tóxina, en plan pastilla, para demostrarme que es completamente inocua?.
Kmargo dijo:¿Por qué te parece que no se oyen campañas anti-nucleares y sí anti-transgénicos por ésta zona del mundo?
theshadowmaker dijo:Una sidriña!! Eso es algo que debo probar antes de morir
joman777 dijo:¿ por curiosidad , alguien me puede decir una planta de origen agrícola que a través de los años haya adquirido proteínas de carácter insecticida en su proceso evolutivo , creo que se dice así ? , se que se puede mejorar mediante cruces , injertos etc.. pero es una duda que tengo ...
No entiendo esto que dices ni por qué lo dices. ¿Puedes explicarlo?joman777 dijo:por otro lado , un dato , en 1888 hubo en España una de las primeras manifestaciones en Rio Tinto en contra de la explotación infantil , esta revuelta popular fue protagonizada por un anarkista . Recomendaría a algunos que antes de hablar y recriminar a ciertas personas , colectivos u organizaciones por dilapidar los derechos adquiridos a través de los tiempos , se laven la boca con zotal ...
Kmargo dijo:Fíjate que algunas incluso "han aprendido" a comer moscas y no creo que ningún humano haya estado adiestrándolas... ciertas especies pueden hasta producir las mismas feromonas que los insectos para atraerlas a ellas. El mundo vegetal es apasionante, deberías aprender algo de él, te gustará. Contestando más centradamente a tu pregunta, por si lo anterior no te parece suficiente prueba de las capacidades de la adaptación, te extraigo de un artículo de Gonzalo Silva-Aguayo, Ingeniero del departamento de agronomía de la Universidad de Concepción (Chile)
(...) Son muchas las publicaciones que hacen listados de plantas con propiedades insecticidas. Por ejemplo, ya en 1950, Heal et al. reportan aproximadamente 2.500 plantas de 247 familias con alguna propiedad insecticida o tóxica para insectos (...)
(...) Es un gran error considerar a los productos de origen vegetal y por ende a los insecticidas vegetales como productos inocuos solo por ser naturales. Existe una gran cantidad de productos vegetales que son altamente tóxicos; (...) En consecuencia, no se debe olvidar que el potencial tóxico de una molécula se debe a la naturaleza de su estructura química y no a su origen. Como dijo Paracelso en 1564,: "la diferencia entre lo que mata y lo que cura es la dosis". (...)
(...) Las plantas no solo se pueden usar directamente como insecticidas sino que también sus moléculas han servido como fuente para una serie de insecticidas sintéticos desarrollados en laboratorio (...)
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Y aquí unos cuantos ejemplos (alrededor de todo el planeta):
Rotenona La rotenona es un flavonoide que se extrae de las raíces de dos plantas que son Derris spp (Fabaceae) y Lonchocarpus spp (Fabaceae).
Sabadilla Es un compuesto derivado de las semillas de una planta de origen sudamericano conocido como Schoenocaulon officinale (Liliaceae).
Nicotina La nicotina es un alcaloide derivado de plantas de la familia Solanaceae, especialmente tabaco (Nicotiana tabacum). Sus propiedades insecticida fueron reconocidas en la primera mitad del siglo XVI
Riania Este compuesto se obtiene de los tallos y raices de una planta originaria de América del Sur conocida como Riania speciosa (Flacourtiaceae)
Azadiractina Este compuesto es un tetraterpenoide característico de la familia Meliaceae pero especialmente del árbol Neem (A. indica) en la India
Piretrinas Las piretrinas son esteres con propiedades insecticida obtenidas de las flores del piretro (T. cinerariaefolium).
Una lista extraída de otra web, de andar por casa, remedios caseros para que uses en tu jardín ecológico:
> Milenrama (Achillea millefolium) , potente larvicida contra el mosquito Aedes, usando una infusión concetrada de la planta en pulverización.
> Ajenjo (Artemisia absinthium), insecticida de amplio aspectro contra pulgones, ácaros, cochillinas, hormigas. Macerar la planta una semana en agua, en la proporción de 300gr de planta fresca en 1l. de agua o 30gr. de planta seca en un litro de agua. Pulverizar tda la planta cada 15 días.
> Nim ( Azadirachta indica ). Arbol subtropical originario de regiones áridas de Asia y Africa. El extracto de diferentes partes de la planta especialmente las semillas, muestra actividad tóxicaesterilizante, repelente y es disruptor del crecimiento de numerosas especies de insectos, por lo que se considera como el "árbol maravilloso". El principio activo "azadirachtina" es efectivo a dosis de 0'1 parte por millón. El extracto diluído de las semillas se ha usado durnate mucho tiempo en las granjas de los países en desarrollo y actualmente se cultivas por tal motivo.
> Equinácea (Equinácea angustifolia): las raíces de esta bella planta contienen un componente tóxico para las larvas del mosquito Aedes, la mosca doméstica y es un disruptor del creciemiento y desarrollo de los insecto s de la harina.
> Hisopo (Hisopus officinalis). Al igual que otras plantas aromáticas, el hisopo actúa eficazmente ahuyentando, orugas, pulgones y caracoles.
> Lavanda (Lavandula officinalis). Sus flores ahuyentan la polilla del armario y es una planta melífera y que atrae insectos beneficiosos como la crisopa.
> Melia (Melia azaderach). Arbol ornamental cuyos frutos son usados para hacer collares e insecticida. Presenta el grave inconveniente de ser tóxica para animales de sangre caliente por lo que su uso se limita como insecticida en zonas de césped.
> Poleo (Mentha pulegium). Las hojas trituradas y secas son uno de los remedios más efectivos que existen contra las garrapatas de los animales domésticos. Se aplica espolvoreando la piel del animal y las zonas donde descansa, también es efectivo lavar al animal con una infusión bien concentrada de la planta. Ahuyenta también a las hormigas.
> Tabaco (Nicotiana tabacum) .Planta de grandes hojas que alcanza aproximadamente 1m. De altura y tiene carácter ornamental. Su cultivo requiere buen suelo y abundante agua. Hacer una infusión con 7cigarros en 1l de agua y pulverizar la planta, es un insecticida eficaz contra pulgones, mosca blanca, cochinillas, ácaros etc... Evitar inhalarlo las personas pues es altamente tóxico.
> Albahaca (Ocimun basilicum). Se saocia al cultivo de tomates para repeler a la mosca blanca y protege a los pimientos contra la pudrición basal.
> Salvia (Salvia officinalis). Planta melífera. Repele la mariposa blanca de la col y otros insectos voladores.
> Falsa acacia (Robinia seudoacacia).Arbol de flores tremendamente melíferas. Las hojas machacadas , mezcladas con azúcar atraen y matan a las moscas.
> Romero (Rosmarinus officinalis).Planta melífera y que atrae insectos beneficiosos. Las hojas tritutaras se usan com repelente de pulgas y garrapatas.
> Tagetes (Tagetes patula). Planta tóxica para las larvas de diferentes mosquitos. Sus secreciones radiculares son una barrera eficaz contra los nemátodos, por lo que se cultivan en proximidada plantas susceptibles como tomates, patatas, perejil...
> Piretro (Chrysantemun cinerariifolium) . Las flores de esta planta contiene piretrinas, es unop de los insecticidas más segursos que existen, ya que ataca al sistema nervioso de los insectos, pero no afecta a los demás animalesy plantas. El extracto compuesto de 500gr. de palnta frescaen flor, 30gr. de planta seca y 10l. de agua, se aplica sobre la planta en invierno y sobre el sulo en verano.
> Manzanilla (Chamaemelum nobile). Infusión o decocción de 50gr. en 10l. de agua para reforzar las plantas contra las enfermedades, tratar las semillas y añadir asl compost.
> Cola de caballo (Equisetum arvense). Fungicida contra la roya, oidio y mildiu.Macerar planta fresca 1k. En 10l de agua o seca 200gr, en 10l. de agua y diluir 5 veces.
> Ortiga (Urtica sp. ). Fortalece las plantas y actúa como insecticida. Purín fermentado con 1k. de planta fresca en 10l. de agua o 200gr. de planta seca en 10l. de agua. Diluído 20 veces estimula el crecimineto de las plantas. Sin diluir actúa como insecticida.
Aquí el artículo completo para el que quiera extenderse un poco más: http://ipmworld.umn.edu/cancelado/Spchapters/GsilvaSp.htm y la web de los remedios caseros: http://www.vivesur.com/insecticidas.htm
Y aquí dos o tres libros sobre el tema:
Addor, R.W. 1995. Insecticides. In: Godfrey C.R.A. (Ed) Agrochemicals from natural products. Marcel Dekker, Inc pp 1-62.
Arnason,J.T.,B.J. Philogene and P. Morand (EDS). 1989. Insecticides of plant origin. American Chemical Society, Washington, DC. USA. 213p.
Coats, J.R. 1994. Risks from natural versus synthetic insecticides. Annu. Rev. Entomol. 39:489-515.
Heal, R.,E. Rogers., R.T. Wallace y O. Starnes. 1950. A survey of plants for insecticidal activity. Lloydia 13(2):89-162.
Rosenthal,G., and M. Berenbaum (Eds). 1991. Herbivores: Their Interactions with secondary plant metabolites.Academic press, INC.San Diego. USA.467p.
Schmutz,E y L.Breazeale.1986. Plants that poison. Northland press. Flagstaff. Arizona. USA. 241 p.
Silva,G., A. Lagunes,J.C. Rodríguez y D.Rodríguez. 2002. Insecticidas vegetales; Una vieja-nueva alternativa en el control de plagas. Revista Manejo Integrado de Plagas (CATIE) (en prensa).
muy buena esta kmargo, me la apunto ...El mundo vegetal es apasionante, deberías aprender algo de él, te gustará
joman777 dijo:esas ya las conozco , me refiero a , tomates , lechugas , pepinos , maíz , zanahorias etc.... de las de comer a diario , de uso domestico , de las que te encuentras habitualmente en tu supermercado y consume la población en general, de las que se han venido cultivando de toda la vida....
joman777 dijo:esas ya las conozco , me refiero a , tomates , lechugas , pepinos , maíz , zanahorias etc.... de las de comer a diario , de uso domestico.
Krs666 dijo:Pero es que en esas la evolución natural no es tan clara, sobretodo porque no son ellas las que se tienen que "buscar la vida" para sobrevivir, si no que las hacemos sobrevivir nosotros.
Padomon dijo:Tanto el poleo como la manzanilla son usados en infusiones, y de las ortigas mi padre hace un caldo de puta madre. Yo suelo ingerir bastante a menudo tanto lo uno como lo otro, y no me he muerto. Al menos que yo sepa.