Quina
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Cinchona pubescens "China".
Árbol de la quina (
cinchona officinalis)
Para otros usos de este término, véase
Quina (desambiguación).
La
quina o
quinaquina es la corteza del
quino o "cascarilla",
1 de aspecto y cualidades diferentes según la especie de que procede.
La quina es un
medicamento febrífugo, tónico y antiséptico. Se emplea principalmente como tónica en forma de polvo, extracto, tintura, jarabe,
vino, etc.; y al exterior en
infusión o cocimiento para el lavado de
heridas y
úlceras.
Contiene diversos
alcaloides,
2 de los cuales los más abundantes e importantes son cuatro, todos útiles como antipalúdicos y empleados colectivamente para preparar la
totaquina. Éstos son:
quinina,
quinidina,
cinconina y
cinconidina.
3 Aparte de alcaloides, posee también principios
astringentes (
taninos proantocianidoles dímeros y trímenos) y otros compuestos como ácidos orgánicos (ácido quinotánico, rojo cincónico) o compuestos terpénicos que intervienen en su amargor.
quinidina.
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[editar] Orígenes
La corteza de quina era utilizada por
culturas precolombinas del
Perú como medicamento, antes del descubrimiento del
Nuevo Mundo. Sus virtudes fueron reconocidas en Europa recién en
1631, fecha en que fue llevada por el jesuita Alonso Messia Venegas a Roma, enviado por el primer farmacéutico del
Colegio Máximo de San Pablo de Lima, el jesuita italiano Agustino Salumbrino quien había observado en el Perú su uso para eliminar tembladeras; luego fue difundida y comercializada por los
jesuitas e importada oficialmente por
Francia. Durante la segunda mitad del
siglo XVIII se realizaron estudios
botánicos de varias especies y variedades de quino, incluidas dentro del
género Chinchona o
Cinchona, por una leyenda que asegura curó a la
condesa de Chinchón, esposa del
virrey del Perú, conde de Chinchón. Por este nombre se la conoció desde mediados del s. XVIII, cuando el naturalista sueco
Carlos Linneo hizo su clasificación científica. Algunos consideran a la
corteza de Loja como nombre originario de la quina, “la más importante planta medicinal de ultramar”, que según estas versiones habría sido descubierta a comienzos del s. XVII en el
Virreinato del Perú,
Corregimiento de Loja, cerca del pueblo de Malacatos (hoy
Ecuador).
La corteza se impuso como remedio y
febrífugo absoluto. La gente de
Malacatos y
Loja, "conocían, al parecer desde siempre, la virtud de la quina y gracias a ella estaban sanos". La corteza milagrosa se vendía a precio de oro y comenzó a ser demandada cada vez más, llegando a la sobreexplotación intensa de la cascarilla, por lo que está en peligro de extinción.
[editar] Expansión y desarrollo
Una versión indica que en
1852 los
holandeses llevaron semillas de quina a
Java y establecieron plantaciones. Otra versión a atribuye al inglés
Clements Markham el haber llevado al Asia semillas de la quina en las que llegaron a desarrollar una gran
agroindustria, que suministró materia prima a la
industria farmacéutica internacional, hasta que
Japón ocupó las plantaciones durante la
II Guerra Mundial. Para contarrestar la ocupación de
Indonesia por los japoneses,
Estados Unidos fomentó las plantaciones en
Suramérica y
Puerto Rico, así como la producción de medicamentos sintéticos contra el paludismo, los cuales posteriormente han llegado a sustituir masivamente a la quina en el tratamiento del paludismo, pese a lo cual, la quina o los fármacos con quinina, aun son medicamentos de elección para los tratamientos contra las infecciones del
Plasmodium falciparum.
Cabe destacar que gracias es este antimalárico fue posible construir el Canal de Panamá y hablamos de malaria no de un simple resfriado ...