Ya que hay post, sobre como mantener al dia: La caja, los acabados, el hardware, la madera ect, queria poner uno, o una explicacion para mantener los platos en buenas condiciones y asi evitar el llevarse ese susto al ver una grieta.
Hay muchas maneras, pero explicare la que uso/usaba yo y que funciona perfectamente para los exteriores (canto) del plato.
Para limpiarlos hay infinidad de post sobre ello. Asi que para mi, el tipico limpiametales "aladin, algodon magico" y un buen rato frotando para sacar la porqueria es mas que suficiente y crea una patina protectora mas que valida.
Ahora llega la parte a la que vamos.
Como evitar que salga una grieta o se raje un plato?
No podemos. Como tampoco podemos controlar que se rompan piezas, parches, baquetas ect.
Pero lo que si podemos es minimizar esos riesgos con estos pasos.
1º. Al acabar de ensayar, pasar la yema del dedo o la uña por el canto y asi podremos notar si tiene muescas. Se producen por golpes conta otro plato, un herraje u otra superficie que sea mas dura que el bronce ect.
Si hay alguna, piensa que es como el chinazo en la luna del coche. Puede estar toda la vida ahi, pero un dia empieza a crecer y cuando te quieres dar cuenta, tienes toda la luna rajada.
2º. Como solucionar esas muescas.
Yo he usado siempre una piedra de afilar de agua o de aceite. La de agua es mas fina y es aconsejable usar siempre la de grano mas fino. Al pasar el dedo, no tiene que tener el tacto de la lija, sino algo muy suave.
Con un destornillador plano rayamos la superficie haciendo una o varias lineas de guia no muy profundas, pero por la que puedas pasar el canto comodamente.
Sigues las instrucciones del fabricante que suele ser meterlas en agua hasta que dejan de burbujear, o poner un poquito de agua en la superficie.
Cuando este lista, procedemos a pasarpoco a poco y con cuidado por donde tengamos la muesca. Por que poco a poco? Porque la linea que hemos hecho al principio sera triangular o cuadrada la marca y el canto del plato es redondeado y tiene que irse haciendo esa curvatura en la piedra. Aparte que es como una lima, por lo que hay que hacerlo con cuidado.
No useis LIJA. La lija, raya, deja marcas y no es efectiva.
Puede que veais esta solucion como una perdida de tiempo o como algo para leer y pasar a otro tema. Pero os aseguro (en especial a los que teneis buenos kits de platos) que alargareis mucho la vida de los hats, crash, chinas y splash.
Las piedras de agua suelen rondar entre 7/10€ las mas baratas hasta 45€ en adelante las mas caras que son las que usan los cocineros y chefs para sus cuchillos. Todo dependiendo de la calidad del grano. Luego las hay naturales y de ceramica (estas no las recomiendo. Son muy duras y se rompen). Y se compan en ferreterias, aunque tambien las venden por internet
Espero que os sirva de ayuda. El que tenga alguna duda en particuar, contesto al privado tambien.
Saludos y salud
Hay muchas maneras, pero explicare la que uso/usaba yo y que funciona perfectamente para los exteriores (canto) del plato.
Para limpiarlos hay infinidad de post sobre ello. Asi que para mi, el tipico limpiametales "aladin, algodon magico" y un buen rato frotando para sacar la porqueria es mas que suficiente y crea una patina protectora mas que valida.
Ahora llega la parte a la que vamos.
Como evitar que salga una grieta o se raje un plato?
No podemos. Como tampoco podemos controlar que se rompan piezas, parches, baquetas ect.
Pero lo que si podemos es minimizar esos riesgos con estos pasos.
1º. Al acabar de ensayar, pasar la yema del dedo o la uña por el canto y asi podremos notar si tiene muescas. Se producen por golpes conta otro plato, un herraje u otra superficie que sea mas dura que el bronce ect.
Si hay alguna, piensa que es como el chinazo en la luna del coche. Puede estar toda la vida ahi, pero un dia empieza a crecer y cuando te quieres dar cuenta, tienes toda la luna rajada.
2º. Como solucionar esas muescas.
Yo he usado siempre una piedra de afilar de agua o de aceite. La de agua es mas fina y es aconsejable usar siempre la de grano mas fino. Al pasar el dedo, no tiene que tener el tacto de la lija, sino algo muy suave.
Con un destornillador plano rayamos la superficie haciendo una o varias lineas de guia no muy profundas, pero por la que puedas pasar el canto comodamente.
Sigues las instrucciones del fabricante que suele ser meterlas en agua hasta que dejan de burbujear, o poner un poquito de agua en la superficie.
Cuando este lista, procedemos a pasarpoco a poco y con cuidado por donde tengamos la muesca. Por que poco a poco? Porque la linea que hemos hecho al principio sera triangular o cuadrada la marca y el canto del plato es redondeado y tiene que irse haciendo esa curvatura en la piedra. Aparte que es como una lima, por lo que hay que hacerlo con cuidado.
No useis LIJA. La lija, raya, deja marcas y no es efectiva.
Puede que veais esta solucion como una perdida de tiempo o como algo para leer y pasar a otro tema. Pero os aseguro (en especial a los que teneis buenos kits de platos) que alargareis mucho la vida de los hats, crash, chinas y splash.
Las piedras de agua suelen rondar entre 7/10€ las mas baratas hasta 45€ en adelante las mas caras que son las que usan los cocineros y chefs para sus cuchillos. Todo dependiendo de la calidad del grano. Luego las hay naturales y de ceramica (estas no las recomiendo. Son muy duras y se rompen). Y se compan en ferreterias, aunque tambien las venden por internet
Espero que os sirva de ayuda. El que tenga alguna duda en particuar, contesto al privado tambien.
Saludos y salud