Diego Ignacio Mur (Bolson web): Muy pronto, los alimentos orgánicos van a desaparecer

joman777 dijo:
bueno , eso depende del punto de vista con que se mire , hay operadores que fijan el precio de la cosecha con vista a un futuro y el precio es inamovible , como he dicho anteriormente son otros mercados ...
Y ya estamos viendo como se las gastan los bancos de inversión, tipo Goldman Sachs y toda esta gentuza ....

También tienes razón, cada vez más se firman contratos antes de campaña con un precio final fijado... normalmente el agricultor acepta porque es una locura lo que pueden variar los precios. El que lo ofrece "algo sabe" para ir sobre seguro, aunque yo no me arriesgaría. A mis agricultores suelo decirles la frase "la última pela que se la lleve otro", porque a lo mejor guardas el grano porque está subiendo de precio y a la semana siguiente cae cinco o seis pelas y pierdes un pastonazo.

Me pierdo con lo de 2 son más que 1 tio... no te sigo :D
 
He intentado leer un poco más sobre el Riechmann ese de tu último artículo, que tanto odio parece tener a los transgénicos... y vamos, más desconocimiento sobre algo no se puede tener. Parece que ésta gente, cuanto menos sabe, más les gusta meterse y hacer más ruido. Por ejemplo aquí os dejo unas "perlas" que soltó sobre varios temas (pack completo: transgénicos, calentamiento global, que el mundo se va a acabar, y similares). Increible, de verdad, que gente así pueda decir tonterías tan a la ligera, y que haya gente que les siga (para empezar recordemos que es un filósofo hablando de biotecnología, toma esa) :(

http://ecoticias.com/alimentos/57418/Jorge-Riechmann
 
Kmargo dijo:
He intentado leer un poco más sobre el Riechmann ese de tu último artículo, que tanto odio parece tener a los transgénicos... y vamos, más desconocimiento sobre algo no se puede tener. Parece que ésta gente, cuanto menos sabe, más les gusta meterse y hacer más ruido. Por ejemplo aquí os dejo unas "perlas" que soltó sobre varios temas (pack completo: transgénicos, calentamiento global, que el mundo se va a acabar, y similares). Increible, de verdad, que gente así pueda decir tonterías tan a la ligera, y que haya gente que les siga (para empezar recordemos que es un filósofo hablando de biotecnología, toma esa) :(

http://ecoticias.com/alimentos/57418/Jorge-Riechmann

bueno , en este aspecto estoy totalmente de acuerdo :

Riechmann también se mostró taxativo en referencia a los alimentos ecológicos: "Los alimentos que proceden de la agricultura y ganadería ecológica son en su conjunto más seguros y más sostenibles que las otras opciones sostenibles, pero eso no quiere decir que no se puedan hacer las cosas mejor. Además, el hecho que un alimento sea ecológico con etiqueta de un consejo regulador o siguiendo los reglamentos europeos no lo es todo, la cuestión de que los alimentos sean locales tiene una importancia enorme. No porque sean ecológicos son necesariamente locales".

la verdad , antes cuando comprabas frutas y verduras etc.. se solían comprar las que estaban de temporada , fomentando el comercio local , la verdad no le encuentro mucho sentido a comerte un kiwi que viene de Nueva Zelanda por muy ecológico que sea , creo que me explico , yo estoy un poco en contra del negocio que se esta montando en torno a lo ecológico , si , el sistema de producción es sostenible etc.. pero si luego te lo cargas a base de envases , transportes etc.. pierde el sentido ...
Pues eso , fomentar el consumo local ..
 
Joman, tú quieres una vuelta a la compra de toda la puta vida, lo que estoy de acuerdo.

Yo, durante toda mi infancia comí la fruta de temporada. Y cogida en el campo de al lado de mi casa. Y almendras, olivas, etc... veía donde maduraban desde la ventana de mi cuarto, y jugábamos con los bidones, para que veas lo natural y mastuerzo que me crié :D

Vale, esto es cojonudo y deseable. Y hay muchas soluciones de venta directa al consumidor (ahora estoy viendo de comprar kilos y kilos de naranjas, directamente de agricultor a casa, obviando intermediarios), ok.

Pero es que se está montando un culto, una secta o un lifestyle, lo que sea, en torno al rollito ecológico que ya toca los cojones. Aún recuerdo yo una campaña de algo de verdes con pegada de carteles incorporada. Sí, estaban impresos a color (varios tonos, nada de una sola agua) y en folios blancos DIN A4 por una cara, nuevos y perfectamente bien blanqueados con mierdas químicas.

Eso es lo que te están intentando hacer ver. Si tú en tu pueblo coges y le compras tomates y patatas al vecino a cambio de sidriña, olé tú y ya me gustaría a mí poder volver a comer así de bien en lugar de la mierda del mercadona, pero es lo que tiene la vida moderna, poco tiempo y alejamiento del campo.
 
joman777 dijo:
la verdad , antes cuando comprabas frutas y verduras etc.. se solían comprar las que estaban de temporada , fomentando el comercio local , la verdad no le encuentro mucho sentido a comerte un kiwi que viene de Nueva Zelanda por muy ecológico que sea , creo que me explico , yo estoy un poco en contra del negocio que se esta montando en torno a lo ecológico , si , el sistema de producción es sostenible etc.. pero si luego te lo cargas a base de envases , transportes etc.. pierde el sentido ...
Pues eso , fomentar el consumo local ..

Eeeefectivamente, pero no intentes explicarle eso a ningún econazi de los que tanto hay ahora!!!

Si tú te comes un tomate de tu huerta, cogido en el momento justo de maduración, y tal... pues está cojonudo. Si tu te comes un tomate que viene de Brasil, por muy ecológico que sea, ni ha madurado como debe, ni nada de nada, y está igual de insípido que uno del hipermercado. Vamos, que el problema no son las semillas empleadas, ni siquiera los plaguicidas o abonos... sino la correcta maduración y conclusión de su ciclo de vida.

Si yo coloco un tomate de producción ecológica y uno estándar cogidos en su punto de maduración, no los distingue por el sabor NADIE, me digan lo que me digan.
 
Kmargo dijo:
Eeeefectivamente, pero no intentes explicarle eso a ningún econazi de los que tanto hay ahora!!!

Si tú te comes un tomate de tu huerta, cogido en el momento justo de maduración, y tal... pues está cojonudo. Si tu te comes un tomate que viene de Brasil, por muy ecológico que sea, ni ha madurado como debe, ni nada de nada, y está igual de insípido que uno del hipermercado. Vamos, que el problema no son las semillas empleadas, ni siquiera los plaguicidas o abonos... sino la correcta maduración y conclusión de su ciclo de vida.

Si yo coloco un tomate de producción ecológica y uno estándar cogidos en su punto de maduración, no los distingue por el sabor NADIE, me digan lo que me digan.

Puede ser. Tb te digo que no he encontrado mejor saborazo que el de los melocotones de la huerta de al lado de mi pueblo. No sé, sería cuestión de decirle a mercadona que respete un poco más lo que sea del ciclo de vida, porque saben a cartón mojado.
 
Hombre hay de todo en la viña del señor , pero vamos a grandes rasgos se trabaja para que sea lo mas sostenible posible , por otro lado retomar el comercio local no es nada descabellado y no tiene porque representar una una vuelta atrás , si los ayuntamientos quitaran leyes tan estúpidas como que un pequeño agricultor pueda vender el excedente de su cosecha en plazas y mercados como se ha hecho toda la puta vida sin tener que ser una PYME ya seria un gran paso , por empezar por algo ....

Joder , es que el otro día vi unos pomelos de china que asustaban , no se de que palo iban , pero eran como melones y cuando voy a comprar unas naranjas , joder que están de temporada coño , si venían de Paraguay

creo que hay historias muy interesantes , la verdad es que el tema ese de la isogenesis , creo que se dice así , de potenciar las plantas con sus propias proteínas y tal , me parece como ya he dicho antes interesante ....

Pd: este año me han pagado el kilo de manzana a 0,28 menos que hace 3 años y sinceramente yo no hago cuentas porque no vivo de ello , pero si las hiciese os puedo asegurar que es para echarse a llorar ...
 
theshadowmaker dijo:
Puede ser. Tb te digo que no he encontrado mejor saborazo que el de los melocotones de la huerta de al lado de mi pueblo. No sé, sería cuestión de decirle a mercadona que respete un poco más lo que sea del ciclo de vida, porque saben a cartón mojado.

Pero es que el del Mercadona no puede coger los melocotones esos porque se le pondrían malos. Aparte de que no tienen ningún certificado que diga que esos melocotones sean "sanos", imagínate que a un cliente le entra una cagalera o algo así y les denuncia (que ésto pasa). Vamos, lo ideal sería poder vender esos melocotones, pero es que están tan buenos porque los coges y te los comes, en su punto. No los coges, te los llevas a 300 km en un frigorífico, los tienes apilados, y acabas comiéndolos días despues... porque te los comerías malos, para ésto último necesitas cogerlos antes de madurar y no han formado bien sus azúcares, su textura idónea, etc.

(hablo en general, el caso concreto de los melocotones no tengo ni zorra de cómo va su logística, pero cambia "melocotones" por "tomates" o lo que sea y más o menos funciona así la cosa)

joman777 dijo:
Hombre hay de todo en la viña del señor , pero vamos a grandes rasgos se trabaja para que sea lo mas sostenible posible , por otro lado retomar el comercio local no es nada descabellado y no tiene porque representar una una vuelta atrás , si los ayuntamientos quitaran leyes tan estúpidas como que un pequeño agricultor pueda vender el excedente de su cosecha en plazas y mercados como se ha hecho toda la puta vida sin tener que ser una PYME ya seria un gran paso , por empezar por algo ....

Joder , es que el otro día vi unos pomelos de china que asustaban , no se de que palo iban , pero eran como melones y cuando voy a comprar unas naranjas , joder que están de temporada coño , si venían de Paraguay

creo que hay historias muy interesantes , la verdad es que el tema ese de la isogenesis , creo que se dice así , de potenciar las plantas con sus propias proteínas y tal , me parece como ya he dicho antes interesante ....

Pd: este año me han pagado el kilo de manzana a 0,28 menos que hace 3 años y sinceramente yo no hago cuentas porque no vivo de ello , pero si las hiciese os puedo asegurar que es para echarse a llorar ...

Pues no tengo ni idea de cómo van las leyes en la fruta y tal, supongo que si no te dejan venderla en medio de una plaza será por temas de sanidad, o vete a saber... no lo sé. Igual simplemente es otra forma de recaudar pasta de donde no la hay.

Supongo que el tema de la venta de fruta de fuera es puramente económico: si un país como Paraguay produce esas naranjas en mayor cantidad y sale incluso más barato importarlas que comprarlas de temporada en Valencia, pues se pone de esas en el hipermercado. Como indicas, ésto debería potenciarse y dar ayudas al producto de aquí para que pueda competir con el extranjero, y así lo tendremos en nuestros mercados.

Yo en concreto la verdura y la fruta suelo comprarla en mercados locales en donde vivo, generalmente de pequeños productores por el tema que he comentado antes, al estar cogida en un punto de maduración adecuado, está mucho más buena (sea de producción ecológica o no lo sea, ésto no es realmente relevante para su sabor, aunque sí para su aspecto)

Con el maíz pasa algo parecido: a los agricultores de aquí no les dejan usar esos "smart-stack" que comentábamos por ley, y mientras tanto se importa por toneladas maiz procedente de Brasil o Argentina completamente cargado con esos genes, muchísimo más barato ya que su producción, si ya de por sí es más barata en éstos paises, es mucho mayor y mejor al tener más protecciones, necesitar menos inputs, etc. Vamos, que parecemos subnormales, a nuestros agricultores no les damos mas que palos, y compramos lo mismo que les prohibimos a los de fuera :baile: ¡¡¡alegría!!!
 
Kmargo dijo:
Pero es que el del Mercadona no puede coger los melocotones esos porque se le pondrían malos. Aparte de que no tienen ningún certificado que diga que esos melocotones sean "sanos", imagínate que a un cliente le entra una cagalera o algo así y les denuncia (que ésto pasa). Vamos, lo ideal sería poder vender esos melocotones, pero es que están tan buenos porque los coges y te los comes, en su punto. No los coges, te los llevas a 300 km en un frigorífico, los tienes apilados, y acabas comiéndolos días despues... porque te los comerías malos, para ésto último necesitas cogerlos antes de madurar y no han formado bien sus azúcares, su textura idónea, etc.

(hablo en general, el caso concreto de los melocotones no tengo ni zorra de cómo va su logística, pero cambia "melocotones" por "tomates" o lo que sea y más o menos funciona así la cosa)



Pues no tengo ni idea de cómo van las leyes en la fruta y tal, supongo que si no te dejan venderla en medio de una plaza será por temas de sanidad, o vete a saber... no lo sé. Igual simplemente es otra forma de recaudar pasta de donde no la hay.

Supongo que el tema de la venta de fruta de fuera es puramente económico: si un país como Paraguay produce esas naranjas en mayor cantidad y sale incluso más barato importarlas que comprarlas de temporada en Valencia, pues se pone de esas en el hipermercado. Como indicas, ésto debería potenciarse y dar ayudas al producto de aquí para que pueda competir con el extranjero, y así lo tendremos en nuestros mercados.

Yo en concreto la verdura y la fruta suelo comprarla en mercados locales en donde vivo, generalmente de pequeños productores por el tema que he comentado antes, al estar cogida en un punto de maduración adecuado, está mucho más buena (sea de producción ecológica o no lo sea, ésto no es realmente relevante para su sabor, aunque sí para su aspecto)

Con el maíz pasa algo parecido: a los agricultores de aquí no les dejan usar esos "smart-stack" que comentábamos por ley, y mientras tanto se importa por toneladas maiz procedente de Brasil o Argentina completamente cargado con esos genes, muchísimo más barato ya que su producción, si ya de por sí es más barata en éstos paises, es mucho mayor y mejor al tener más protecciones, necesitar menos inputs, etc. Vamos, que parecemos subnormales, a nuestros agricultores no les damos mas que palos, y compramos lo mismo que les prohibimos a los de fuera :baile: ¡¡¡alegría!!!

bueno , muchas veces se recogen verdes y se dejan en cámaras simplemente para especular con su precio , se espera a que haya menos cantidad en el mercado , suban de precio y se saca a la venta , no toda la fruta madura al mismo momento a grandes rasgos .

Joder , para que una fruta salga mas barata viniendo de Paraguai , después de portes , aranceles y demás gastos que los hay , ¿ que cojones gana un agricultor en dicho pais ? pues ya lo digo yo una miseria ...
Eso si que lo veo una gran incongruencia , prohibir un cultivo y exportarlo de otro país ...
 
joman777 dijo:
Joder , para que una fruta salga mas barata viniendo de Paraguai , después de portes , aranceles y demás gastos que los hay , ¿ que cojones gana un agricultor en dicho pais ? pues ya lo digo yo una miseria ..

Aparte de que seguramente ganará muchísimo menos que uno aquí, aunque la vida también será más barata, seguramente tiene enormes extensiones de tierra y un clima perfecto, con lo cual igual no gasta o gasta muy poco en abonos, riego (con la consecuente electricidad), etc.
 
La alemana BASF deja de producir transgénicos para Europa por falta de mercado

http://www.google.com/hostednews/af...docId=CNG.5593a337ed5fe9a0706e7fcc32ebd46d.d1


un estracto :

El grupo alemán, número uno del sector químico, había luchado durante una década para obtener en 2010 la autorización de comercializar en la Unión Europea (UE) Amflora, una patata transgénica reforzada en almidón.
Pero poco tiempo después, BASF cultivó por error :baile:en un campo de Amflora en Suecia otra de sus patatas OGM, Amadea, que todavía no ha sido autorizada por las autoridades europeas.
 
joman777 dijo:
La alemana BASF deja de producir transgénicos para Europa por falta de mercado

http://www.google.com/hostednews/af...docId=CNG.5593a337ed5fe9a0706e7fcc32ebd46d.d1


un estracto :

El grupo alemán, número uno del sector químico, había luchado durante una década para obtener en 2010 la autorización de comercializar en la Unión Europea (UE) Amflora, una patata transgénica reforzada en almidón.
Pero poco tiempo después, BASF cultivó por error :baile:en un campo de Amflora en Suecia otra de sus patatas OGM, Amadea, que todavía no ha sido autorizada por las autoridades europeas.

Hombre, supongo que errores de distribución los hay en todos sitios. Tampoco es cuestión de convertirnos en "talibanes" de nuestro pensamiento. Seguramente ese error les ha hecho más daño a ellos. Una partida mal etiquetada, le puede pasar a cualquiera.
 
He colgado ahora la noticia en Facebook

http://sociedad.elpais.com/sociedad/2012/01/17/actualidad/1326833717_559262.html

Creedme que nos vamos a arrepentir de esto cuando otros paises que ahora consideramos por debajo nuestra nos racionen el alimento. Como le decía a un amigo, esto es como haber estado orgullosos de no usar la máquina de vapor... o haber estado orgullosos de no usar electrónica. Imaginaos dónde estaríamos. Pues en unos años os aseguro que ningún país de Europa estará siquiera entre los 15 primeros en desarrollo en el mundo. Nos estamos borrando y además como si fueramos los más listos de una absoluta revolución de la humanidad. En fin, de momento, vivamos :)
 
Kmargo dijo:
He colgado ahora la noticia en Facebook

http://sociedad.elpais.com/sociedad/2012/01/17/actualidad/1326833717_559262.html

Creedme que nos vamos a arrepentir de esto cuando otros paises que ahora consideramos por debajo nuestra nos racionen el alimento. Como le decía a un amigo, esto es como haber estado orgullosos de no usar la máquina de vapor... o haber estado orgullosos de no usar electrónica. Imaginaos dónde estaríamos. Pues en unos años os aseguro que ningún país de Europa estará siquiera entre los 15 primeros en desarrollo en el mundo. Nos estamos borrando y además como si fueramos los más listos de una absoluta revolución de la humanidad. En fin, de momento, vivamos :)

Por fin estamos echando a esos malvados capitalistas de aquí!! Comeremos mejor y más sano ahora, ya verás.
 
theshadowmaker dijo:
Por fin estamos echando a esos malvados capitalistas de aquí!! Comeremos mejor y más sano ahora, ya verás.

Ya ves macho... comeremos igual que el resto, pero encima se lo tendremos que comprar a precio de oro a Brasil, India, o alguna superpotencia similar (ahora nos da la risa, pero ya veréis en unos añitos, ya). Lo que había que hacer es un registro de ecologistas para darles de collejas cuando pase esto. Igualmente me ofrezco a hacer un registro de pro-transgénicos y que nos machaquen los huevos con dos piedras si hay algún problema. O lo que sea, con tal de poder dar un collejonazo a un ecologista de estos tan listos y decirle "¿ves? ¿VES?"
 
Bueno, según leo la noticia , dejan de operar por falta de mercado , que pasa que no se cultiva otra patata ? por cojones tiene que se la transgenica ? todavía no he leído la noticia de que en Europa este desabastecida de patata y Alemania por poner un ejemplo es plato típico .

Me estáis hablando de que un puñado de ecologistas han podido con la maquinaria multinacional de dichas compañías y sus mega campañas propagandísticas ? , menos lobos caperucita , la gente no se fía , ni se ha acabado el hambre en el mundo , en esta ultima hambruna en el cuerno de África han muerto centenares de miles de personas y ya esta mas que demostrado que la seguridad es otro gran fraude , hasta China se esta replanteando muchos de sus cultivos transgenicos ...

El pueblo es soberano compañero y el futuro verde , mas que les pese a algunos y no es que lo diga yo , es que otro camino es insostenible ....
 
Verás, Joman, el pueblo es soberano... y manipulable. Y el futuro no es verde. Por suerte, el futuro es de todos los colores, también el verde.

Dices que otro camino es insostenible. No parece una afirmación muy plural, la tuya. Yo me guardaré mucho de decir cómo deben ser las cosas.

Pero ya que parece que el futuro debe ser verde por cojones, te pondré dos ejemplos de por qué uno SIEMPRE debe dudar cuando le dicen cómo "deben" ser las cosas:

- El Toyota Prius, paradigma del automovilismo verde y sostenible, gasta y contamina más durante su fabricación que lo que ahorrará durante su vida útil. Más aún, hay un modelo de Volkswagen Polo eco-no-sé-qué TDI que gasta y contamina menos que el puto Prius.

- La marca más ecológica de coches de todos los tiempos es una marca de super-deportivos potentes, caros y supuestamente contaminantes: Porsche. La razón de ello es que, gracias a los altísimos niveles de calidad de cada automóvil, el 60% de los coches fabricados por Porsche desde sus inicios -estamos hablando de una de las marcas más antiguas que existen- siguen en funcionamiento, habiendo evitado el reciclaje y fabricación de nuevos vehículos y los problemas de gasto y contaminación que conleva.

Así que ya lo ves, las cosas son de todos los colores. Por suerte para todos, también para ti.
 
Se marchan como todos acabarán largándose, porque no se autoriza absolutamente nada de todas las novedades que vienen de la investigación. Estar en Europa, un sitio donde por mucho que te sirva un cultivo en el sur, los del norte pueden prohibirlo (porque claro, que al sur le vaya bien, es menos pasta para ellos), sale caro y por ello es mejor largarse fuera.

Lo cual no quiere decir EN ABSOLUTO que no vayamos a tener transgénicos: el problema es que como somos unos putos retrasados, los vamos a IMPORTAR (como hacemos ahora, vamos, pero más a lo bestia). Así que si realmente fueran perjudiciales como dicen los ecologistas, esta solución sería para darles de hostias, porque nos estaríamos tragando la parte mala (el consumo) sin disfrutar de la parte buena (los beneficios de su siembra y explotación). Repito: esto va a salir caro. Ya está saliendo, vamos, pero más aún. Y no hace falta irse más allá de 10 años para que seamos una mierda en el mundo :)... nos arrasan ya Rusia, China, India, Brasil, Argentina, USA, etc etc etc
 
joman777 dijo:
Bueno, según leo la noticia , dejan de operar por falta de mercado , que pasa que no se cultiva otra patata ? por cojones tiene que se la transgenica ? todavía no he leído la noticia de que en Europa este desabastecida de patata y Alemania por poner un ejemplo es plato típico .

Me estáis hablando de que un puñado de ecologistas han podido con la maquinaria multinacional de dichas compañías y sus mega campañas propagandísticas ? , menos lobos caperucita , la gente no se fía , ni se ha acabado el hambre en el mundo , en esta ultima hambruna en el cuerno de África han muerto centenares de miles de personas y ya esta mas que demostrado que la seguridad es otro gran fraude , hasta China se esta replanteando muchos de sus cultivos transgenicos ...

El pueblo es soberano compañero y el futuro verde , mas que les pese a algunos y no es que lo diga yo , es que otro camino es insostenible ....

Pues bien que disteis por culo y tratasteis de gilipollas aquí en este mismo foro a la cantidad de gente que votó al PP en las pasadas elecciones.

Cuando la situación va bien con mis ideas, el pueblo es soberano. Cuando no es apropiada, la gente no tiene ni puta idea y necesitan la ayuda de un movimiento, líder o lo que sea :D Te suena??
 
Pues ni puta idea de esto

De todas formas no entiendo cómo el maíz puede matar a las abejas

Huele a noticia con "alguien detrás"


EDITO: Para encontrar la respuesta sólo he tenido que pinchar en el "ABOUT" de la web fuente de la noticia:

http://naturalsociety.com/about/

Basta ver el rollo que lleva la web... se ve que hace mucho que no se metían con Monsanto XDDD Ya te digo, primera noticia que tengo de este rollo de las abejas, aunque casi no salgo de mi zona en el Ebro últimamente, no se qué estará pasando por otros paises (es una compañía enoooorme)
 
theshadowmaker dijo:
Pues bien que disteis por culo y tratasteis de gilipollas aquí en este mismo foro a la cantidad de gente que votó al PP en las pasadas elecciones.

joder acabo de ver esto , y me ha entrado la risa , despues de verlo con perspectiva no les llamaria gilipollas por educación , pero visto lo visto ???? :baile:
 
Y
Kmargo dijo:
Pues ni puta idea de esto

De todas formas no entiendo cómo el maíz puede matar a las abejas

Huele a noticia con "alguien detrás"


EDITO: Para encontrar la respuesta sólo he tenido que pinchar en el "ABOUT" de la web fuente de la noticia:

http://naturalsociety.com/about/

Basta ver el rollo que lleva la web... se ve que hace mucho que no se metían con Monsanto XDDD Ya te digo, primera noticia que tengo de este rollo de las abejas, aunque casi no salgo de mi zona en el Ebro últimamente, no se qué estará pasando por otros paises (es una compañía enoooorme)

¿No puede haber algún problema con el Roundup? ¿Puede intoxicar a las abejas? No tengo ni idea.

Un saludo!
 
En Extremadura se han muerto la mitad de las colmenas, pero lo achacan a la falta de lluvias y, por tanto, de flores y polen. No tengo mucha idea, pero creo que en Extremadura no hay mucho maíz.
 
no piloto nada de abejas , hace tiempo tuve un par de cajones entre las colmenas de un colega , y siempre se comentaba que el gran problema de las abejas tenia que ver con un parasito ..La varroosis .. vamos el nombre lo acabo de buscar en internete pero sabia que era algo de este palo ..
imagino de igual manera que si fumigas a gran escala , con avionetas y demas , pues puede ser un problema para este tipo de fauna independientemente de la empresa que lo maneje :)
 
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