Puedes usar el buscador porque he intentado explicarlo hasta la nausea:
Un plato, al ser más fino, es más flexible, absorbe la energía del golpe con una vibración. Al ser más grueso, más rígido, esa vibración no se absorbe y si es muy grande puede quebrar el plato. De la misma forma, el grueso aguantará más tensión antes de necesitar de esa elasticidad, con lo cual, a iguales vibraciones, el grueso aguantará más (aunque como he dicho, vibra menos). Conclusión: que se rompa un plato no depende tanto de su grosor como de otros muchos factores, como la aleación, el golpeo, etc.
Por ejemplo, si a una plancha de cartón tu le das un golpe con una baqueta, seguramente la rajarás. Ésto es porque no vibra como el plato, sino que es otro material más rígido. Al no vibrar, la energía que le transmites con el golpe hace que se rompa. Por el contrario una placa de goma, por ejemplo, no la romperás, ya que la energía que le transmites hace que sus partículas "vibren", es elástica, y a la de cierto tiempo de vibración vuelve a su posición inicial, como un plato
Pero desde luego, plato fino no significa plato frágil. Incluso al contrario podría ser