Conozco la historia de un tipo que compró un china en una tienda, lo pagó e inmediatamente después lo tiró al suelo y saltó sobre él. Ante la mirada atónita del vendedor, él dijo: "Es para experimentar".
Matarlo hubiera sido poco.
Yo tengo dos chinas, uno de 12" y otro de 16". El de 12" lo tengo horizontal a la altura de la pechera y el de 16" en vertical y levemente inclinado a la altura del coco. Los dos a la derecha para porque mi mano izquierda es como un tractor. De potente? No, de torpe.
Si te preocupa romperlos y tal pues tienes que analizar tu forma de tocar. Si tocas muy duro es más facil que los rompas, claro esta. Yo pienso que el grosor de las baquetas hace mucho, si como digo tocas muy fuerte sería bueno que tocases con unas baquetas del 7. Más grosor te va a dar más pegada y tb más platos rotos. Si es para tocar en el local los platos asi te van a durar más y tocando en directo, si la batera esta sonorizada, porque pierdas un poco de pegada no pasa nada. Para eso estan los técnicos. Si no hay técnico es que estas tocando en un bar o algo parecido... donde te pasará que tienes que tocar más suave porque sino solo te van a oír a ti. Yo desconozco si dependiendo la posición del plato se joda más o menos pero vamos, que creo que lo de las baquetas es un buen consejo. Verás a muchos profesionales del metal o del rock tocando con unas baquetas enormes, pero es que ellos tienen mucha pasta y renuevan los platos casi cada actuación. Y además estan mu flipaos.