saludos,mi opinion es que hay platos mas blandos y maS duros los que yo utilizo son paiste 2002 y opino que son blandos y se meyan mas rapido que otros pero su sonido me encanta desde siempre,lo que yo hago muy de vez en cuando es lijar (no limar) el borde con una lija al agua para metal muy fina o una lija, no lima muy fina para cualquier material y lijo el borde del plato en posicion perpendicular al borde sin sacar nunca filo al borde y respretando el ancho original del borde del plato solo lijaNDO SUAVEMENTE LA PARTE MEYADA
ya me entendeis con suavidad y probando hasta que desparezca el golpecito del canto y asi restaurando el borde en general haciendolo esto cada cierto tiempo ,aun asi llega un momento en que el plato con el uso intenso se acaba jodiendo ,pero creo que asi le alargas la vida in poco,tambien hay platos mas duros pero esto es solo mi opinion ,seguro que hay mil maneras de alargar la vida a un plato,aun asi si tocas fuerte el plato esta sometido a grandes esfuerzos de maleabilidad (que es una de las propiaedades de los metales) y tambien esta sometido a grandes impactos repetitivos con el canto de una baqueta de madera y tambie a vibraciones increibles(ver video de you tube ,de mike manguini a camara lenta con national geografic) y eso le hace finalmente romperse con el tiempo ya que sus propiedades de fabrica han caducado ,todo esto es si tocas fuerte, si no te duraran bastante mas.
,un saludo y bien benido al mundo de los rompeplatos