Caracteristicas y eleccion de baquetas

Tema en 'Baquetas' comenzado por intoxikao, 4 de Mayo de 2005.

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  1. La Elección

    Los factores a considerar cuando eliges unas baquetas incluyen la densidad, el tipo de baqueta, el tipo de madera, el peso, la longitud, el diámetro, la punta de madera o de nylon, más las cosas intangibles del balance y de la "sensación".
    El tipo de madera tendrá mucho que ver con la sensación, el equilibrio, el sonido y la longevidad de las baquetas.
    Elige el tamaño de la baqueta que mejor se ajuste a tu mano, en diámetro y longitud. Recuerda que estás buscando comodidad y una baqueta que puedas controlar y que también te de el sonido y respuesta que buscas.
    Lo mejor es probar hasta dar con la baqueta que más se adecua a tu forma de tocar y con la que más cómodo te sientes -dejando a un lado el estilo que toques-
    _____________________________________________________________

    Medidas

    Lo que define esa simbología es la longitud y grosor de la baqueta.
    Cada marca fabrica sus baquetas con diferentes medidas, grosores y materiales.
    Unas medidas aproximadas serían:

    7A L 16" D .540"
    5A L 16" D .570"
    5B L 16" D .605"
    2B L 16 1/8" D .635"
    A partir de aquí, cada marca saca diferentes modelos de baquetas más personalizadas. Algunas más orientadas al jazz, otras al rock, estudio, unas más largas, otras más gruesas, etc.

    * L=Longitud. D=Diámetro. Medidas según Vater.
    _____________________________________________________________

    Las Puntas

    [​IMG] Las puntas de lágrima producen tonos ricos y oscuros.

    [​IMG] Las puntas de barril producen un sonido punch y completo. Perfecto para situaciones más ruidosas y de volumen.

    [​IMG] Las puntas de bola producen un sonido limpio, brillante y articulado.

    [​IMG] Las puntas de bellota producen un sonido completo, gordo. Muy responsivo.

    [​IMG] Las puntas ovales producen un sonido amplio y de rango medio debido a la longitud de la punta.

    [​IMG] Las puntas de nylon producen un sonido más brillante que los modelos de madera y más durable.

    _____________________________________________________________

    Maderas

    Hickory
    La madera más popular usada para hacer baquetas. Es más densa, más pesada y más rígida que el arce. Puede también absorber una gran cantidad de choque, que reduce fatiga de la mano y de la muñeca. La obscuridad, Hickory "marrón", se encuentra más cercana al centro del árbol y es levemente más densa y más pesada que el Hickory "blanco".

    Arce
    El arce es una madera mucho más ligera y menos densa que el Hickory. Puede proporcionar la sensación de una baqueta grande sin el peso adicional de una baqueta hickory. Las baquetas de arce se utilizan sobre todo para la suavidad, el tocar rápido en situaciones de bajo volumen.

    El Roble (Oak)
    El Roble es un tipo de madera de alta densidad. Es todo lo contrario al arce. Permite que una baqueta sea fina y pesada al mismo tiempo. Tiene la mitad de capacidad de absorción que el Hickory, por lo tanto la mayor parte del impacto pasa a tus manos. Son recomendables usarlas en superficies planas.

    Carbono
    Baquetas diseñadas exclusivamente para la durabilidad. Fabricadas a base de fibra de carbono. Se aproximan mucho a las características de la madera ofreciendo un menor astillamiento.

    MODERACION: añado link muy interesante con informacion complementaria al hilo de lo comentado en esta clasificacion:
    http://www.e1kio.es/tipos-de-baquetas-clasificacion-y-caracteristicas/
     
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