Ahorrar el dinero del módulo!!

Tema en 'Baterías electrónicas' comenzado por Anonymous, 22 de Septiembre de 2005.

  1. Anonymous

    Anonymous Invitado

    Hola foreros, soy nuevo así que os mando un saludo a todas y todos.
    He estado leyendo el proyecto de bateria electrorústica jeje y la verdad que me ha cautivado. Pero he pensado que podría aprovechar la tarjeta de sonido, con 8 entradas, que tengo. Tendría que conectar los piezos a los LINE IN de la tarjeta, y, mediante software, hacer saltar sonidos dependiendo de la amplitud de la señal de entrada. Es decir! hacer por software lo que hace el módulo. Os quería preguntar si ya existe un software así, o parecido. Un plugin o lo que sea jeje.

    Un saludo y muchas gracias!!!

    CuRe
     
  2. Es posible que exista -lo más seguro es que sí-, pero me da a mí que ese software debe ser más caro que un ROLAND TD3, por ejemplo.

    Saludos.
     
  3. Jelou men!!! Jejejejej buena idea hacerse un módulo software... jjejeje realmente buena ;)

    Que yo sepa, no existe nada, pero quién sabe... si te vas a poner manos a la obra y puedo echar un cable avisame, si eso abrimos un post sobre como hacer un sinte software xDDDDD ¡¡que no es una frikada!! :twisted:

    Pero macho... lo veo altamente dificultoso, porque no creo que se tenga el control total sobre el chip de la tarjeta de sonido... aparte que las impedancias de entrada pueden ser ligeramente distintas pudiendo provocar daños irreversibles en la tarjeta de sonido y/o los piezos... vete a saber...

    Creo que el primer paso a dar es analizar al nivel más bajo las señales electrónicas producidas por el piezo y las aceptadas por la tarjeta...

    Aunque... si vamos a ser frikis... ¿xq no nos programamos nuestro propio DSP? :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: muajajajajajajaaa

    Intenté hacer algo parecido con una FPGA... pero claro, las salidas y entradas eran totalmente digitales... y apenas tenía memoria.... en fins....

    Que este proyecto me mola, :D si quieres que de mi opinión o aunemos esfuerzos aqui toy 8)


    SALUDOS!!!
     
  4. Anonymous

    Anonymous Invitado

    Si señor! buena motivacion! jeje. En principio los piezos supongo que se podrán conectar perfectamente a una tarjeta de sonido. Un programa de este estilo se podría hacer con las librerias direct sound. Además, dado que de la señal de entrada sólo nos interesa su amplitud (mayor o menor volumen del sonido a hacer saltar) no nos haría falta una gran exactitud en cuanto a bits. Direct nos permite creo escoger entre 8 y 16 bits, cogeríamos 8 y así garantizamos un procesamiento más rápido. Lo mismo ocurre con la frecuencia de muestreo. Creo se pueden escoger entre 22 y 44 khz y a nosotros nos sobra con cualquiera de los dos valores.
    Haber, la verdad que con una buena librería no creo que sea algo complicado, pero claro, nunca será lo mismo que si ya existe un programa hecho, que te permita grabar a la vez, etc. Aunque nose, si hay por aqui alguien que controle, incluso podríamos hacer un plug-in directx no? nose si es una chorrada lo que estoy diciendo jaja, venga! Saludos!
     
  5. Mmmmmmmmmmmmm........ si dices que con las librerías DirectX se puede hacer... estoy poco puesto en librerías, soy más de programar a lo bruto... :twisted:

    En cuanto a la señal del piezo, lo idealmente cojonudo sería disponer de un osciloscopio para hacerlo más preciso... jejeje

    Y en cuanto a lo que dices de velocidad... no creo que sea un problema, trabajar a más o menos frecuencia de muestreo, pues no creo que las tarjetas de sonido de ahora trabajen a 44 KHz interpolados como las de antes.... y la longitud en bits... pues creo que igual, la estructura del DSP de la tarjteta de sonido digo yo que será de 16 bits (o 24 dependiendo del modelo) y que se tardaría más en hacer la conversión que en trabajar con la longitud de palabra propia del DSP de la tarjetilla de sonidillo. ¿no crees?

    Enga, saludos!!!
     
  6. muy interesante si señor... habeis pensado en pedir ayuda en algun foro d programadores? si el asunto saliese adelante os podria salir muy bien pues podriais sakar vuestro propio soft y tal...

    Yo ayudo en lo k haga falta... Pero del VB no me sakeis xDDD

    Lo super ideal es k se pudieran usar varias tarjetas si hiciese falta, lo digo pq asi podrias poner tantos componentes como hiciese falta...
     
  7. Buenooo.... no se... seré friki :twisted: yo lo he hecho con un PIC :p

    Entendidos de la electrónica, pasaros por mi página:
    http://www.edrum.info/

    Para todos los demás, lo que buscaís existe y está aquí:
    http://www.koen.smartelectronix.com/KTDrumTrigger/


    Saludos.
     
  8. Hombre... los PIC's cumplen su función.... pero los veo muy limitados... para eso te pillas una FPGA o algun DSP, le pones algún core como microprocesador, instanciando tantos como puedas y te de la FPGA y a hacer rular las cosas!!! jejeje

    En cuanto a programación, si es con la librería de DirectX, creo que se tendrá que usar Visual C++ de Mocosoft... aunque bueno... decirme dónde encontrar la documentación de la librería y me lo voy mirando.

    Antix, kien sabe programar en un lenguaje, sabe en todos... es simplemente mirarse la documentación, y echarle tiempo.

    Si me necesitais para algo poseo los siguientes conocimientos (vamos a echarnos un poco de flores no? 8) )
    ·Nivel alto de Matlab (he programado varios algoritmos de procesado de señal de audio en tiempo real)
    ·Nivel medio/alto de Java
    ·Nivel medio/alto de sintesis de circuitos mediante VHDL (me hice mi propio metronomo jejeje)
    ·Nivel medio de C, C++, Delphi, ensamblador PIC 16F84 y motorola (no se que chip...)

    Y bueno, si alguien tiene una empresa maja tipo Akai, Roland, Korg, etc... y me quiere meter en su departamento de I+D que contacte conmigo :D :D :D :twisted:

    Sin más pajas mentales.... SALUDOS!!!
     
  9. Por cierto, admir, muchas gracias por ese VST.... mooooooooooooola :D creo que se acerca mucho a lo que se pretende, por no decir muchísimo.... será cuestion de echarle un ojo más profundamente.. jejeje

    Muchas gracias!!!! SALUDOS!!!
     
  10. Yo se PHP Nivel Alto y HTML TB; JS basico, no sirve pal caso pro siempre os puedo hacer alguna web xDDDD

    Podria tar en apañol no? pq si controlo poco la electronica le metes ingles ya me krujo..
     
  11. Mmmmmm, se empiezan a tratar en este foro cosas muy interesantes.

    En primer lugar, quiero mandarle un gran saludo al omnipresente admir por ese peazo de eDrum que se ha currado y que hace tiempo que llevo siguiendo en su web :u: :u: :u: (si, los PIC estan algo limitados pero rulan a la perfeccion)

    Choda, la idea que tu planteas es muy dificil de realizar con piezos ya que pueden alcanzar valores de pico de las decenas de voltios, y las entradas de las tarjetas de sonido solo llegan a los milivoltios (0,7V como maximo era, ¿no?). Fijate sino que en el enlace que ha puesto admir, el tipo utiliza un microfono para captar el "sonido" que produce el golpeo de las baquetas con diferentes superficies y en funcion de la frecuencia del sonido es donde activa una nota MIDI u otra.

    Como proyecto yo planteo partir de la base del trabajo de admir e ir un poquito mas alla. Como se ha estado discutiendo en otros posts (no tiene perdida, es el unico del foro de baterias electronicas que tiene una chincheta), el uso de un sampler con buena memoria, polifonia, multicapas...etc. parece que se va imponiendo y seria una buena idea poder tener un aparato que realizara las dos tareas: Captura de señales de los triggers y disparo de samples previamente cargados en memoria (interna o externa).

    El otro dia vi que Atmel ha sacado al mercado un chipio (AT89C51nosequemas) basado en un "discreto" 8051, que funciona a 20MHz y tiene conectividad para USB, IDE, MMC (tarjeta de memoria tipo compact flash), teclado matricial y para mas INRI decodificador MP3 integrado.

    Lo del MP3 no creo que sirva para mucho ya que lo que interesa es tener el audio en wav pero el resto de opciones vienen que ni pintadas.

    ¿Os imaginais un modulo de batera electronica al que le engancheis un disco duro o una tarjeta flash y al conectarlo por USB a vuestro ordenata le podais cargar los samples que querais y encima configurarlo todo en 3 patadas? a mi me parece bestial. Claro que es un curro de narices, sobretodo a nivel de software de comunicacion con el PC.....

    Choda, quizas te parezca que un 8051 tambien esta muy limitado pero ten en cuenta que lo unico que necesitamos hacer es muestrear las entradas de los triggers y obtener el valor de pico de aquellos que esten por encima de un nivel determinado. Si para eso utilizaramos una FPGA o un DSP, estariamos desperdiciando una capacidad de procesamiento bestial, que realmente no necesitamos para nada (a no ser que queramos meter efectos de audio en tiempo real, pero eso ya es para echarse a temblar) ademas de gastarnos un pasta gansa, cuando los PIC, los 8051 y demas micros valen 4 perras.

    Antix, si encontramos un micro que ademas soporte ethernet, no dudes en que te necesitaremos para crear una web para administrar el modulo, en vez de por USB. :D

    Un saludo a todos
     
  12. Totalmente de acuerdo contigo tio, pero es que tengo predilección por los portentos electrónicos... jejeje :lol: Mi opción de una FPGA o un DSP era para procesar cada señal de cada piezo por separado, añadiendole efectos y demas a cada una de las señales, ademas de los sonidos y tal, y dudo que en un PIC quepa semejante brutalidad de lógica. ¿Qué soy un bestia? Pues si :twisted:, no lo puedo remediar... jejeje También es cierto que podemos utilizar un sólo motor y distinguir las distintas fuentes de emisión... peroooooo :roll: me gusta hacer el bestia :twisted: :twisted: :twisted:

    El proyecto que tu comentas lo llevo pensando tela de tiempo, pues los samplers son carísimos y me gustaría algo así... y lo que comentas es la solución perfecta :) Ahora está... la falta de tiempo... soy estudiante y la verdad que el poco tiempo que me queda libre lo dedico a la batería, mujeres y fiestas... (cosas, de momento, insustituibles :p ) Pero me encantaría poder echar una mano en lo que fuera ;)

    Para empezar... el 8051 que presentas tiene buena pinta... y si incorpora tantas interfaces ya directamente es una muy buena opción su estudio. ¿Podrías darme las referencias necesarias para encontrar el data sheet? O directamente el enlace... jejejejej

    SALUDOS!!!! :birra:
     
  13. El chipio en cuestion es el AT89C51SND2C una maravilla, hasta tiene salida de audio amplificada para cascos!!!!!

    El enlace con todos los documentos relacionados lo tienes aqui:
    http://www.atmel.com/dyn/products/product_card.asp?part_id=3526

    Tambien tiene 2 ADC de 10 bit, asi que es perfecto si pretendemos implementarlo todo de golpe. Sin embargo yo creo que lo mejor sería tener el eDrum y el eSampler dentro del aparato y que se comunicaran solo por MIDI, y asi utilizar esa misma linea de MIDI como MIDI OUT externo. A ver que nos comenta admir cuando le eche un vistazo.

    Tronco, eres estudiantes y te falta tiempo????, jajajajajaja pues no te digo ya cuando te pongas a currarrrrrrr arggggg, yo quiero que me toke la loto!!!!!.

    Y EFECTIVAMENTE lo mas importante son las mujeres, la fiesta y la bateria (el orden ya es un tema peliagudo)......lo que sobre de tiempo a currar.......(dormir???, que es eso????)
    :birra: :metal: :batera: :dimoni: :u:

    Me pirro a currar chavales, pero de wen rollito que ya estamos a Viernes. Un saludo a todos
     
  14. Hola,

    Mis disculpas para la gente que no sabe de electrónica, lo que sigue es un ladrillo...

    Patxas, un par de apuntes:

    Ese micro de Atmel es un chip BGA de 100 pines, no se como lo piensas montar, a no ser que lo mandemos a china a fabricar :twisted: , con lo cual ya de entrada tienes un problema con la plataforma de desarrollo :?

    Por otra parte, no tiene ADC (donde lo has visto?), tiene interfaz I2S. Eso quiere decir que tendrías que añadirle un CODEC (y todo el tinglado que va alrededor), para meter la señal dentro. Lo de DAC incorporado está bien.

    El USB que trae es v1.1, esta es una cagada gorda, me parece demasiado lento para cargar megas :?

    Y para rematar (es una opinion personal, buen rollo), la arquitectura de 8051 es una reliquia :roll: Las instrucciones se ejecutan en varios ciclos de reloj, aunque vaya a 20MHz, será lento. Es que los PIC tienen la arquitectura RISC, ni punto de comparación con los demás.


    Choda, no está mal la idea de FPGA, perooo... te has parado a pensar que esos bichos cuestan 100 euros cada uno y se venden en cantidades mínimas de 50? :? El número de patillas tampoco es para soldarlo en casa (por poner un ejemplo: Altera Cyclone EP1C12: 240 pines)


    Todos estos problemas y ni siquiera hemos empezado a hablar de software... Lo siento chicos, intento ser un poco realista con el tema.

    Y digo yo... ¿por que no meter una placa pequeña tipo uATX en una caja bonita, meterle linuxsampler ( http://www.linuxsampler.org/ ) y a correr? 8)


    Saludos.
     
  15. Podiais explicarnos asi x encima k tais tramando pa los k nos kdamos a medias d entenderos??

    PArece resultar el asunto? k vais a hacer? a ver contad contad :p
     
  16. Prometo tenerlo un día de estos terminado :oops: (con mi pc de sobremesa, claro). Lo siento, falta de tiempo libre, exceso de faena y otras malas patas varias...
     
  17. Anonymous

    Anonymous Invitado

    hola de nuevo! bueno parece que está calentito el tema jeje. Yo, por mi parte, no pienso comprar un chip para montar una cajita, cuando ya tengo un chip mucho mas poderoso en mi PC. Así que voy a aprovechar el gran plugin que nos señaló admir. He conseguido una buena latencia (10 ms) con los drivers adecuados y, dado que mi tarjeta de sonido solo tiene una entrada estéreo simultanea, voy a hacer un circuitillo que module por amplitud (AM) cada una de las señales emitidas por los piezos, para que puedan viajar todas por el mismo cable y simultaneamente. Todavía no lo tengo simulado del todo, pero calculo que todo el apartado electrónico me saldrá por unos 15 euros, ya que necesitaré unos cuantos pares de transistores, pero bueno!! creo que se conseguira un buen resultado y merecerá la pena!!
    saludos!!

    cure
     
  18. cuRe_cuRe... cómo coño vas a meter 16 señales por un cable de 20kHz de ancho de banda? :eek:
     
  19. Anonymous

    Anonymous Invitado

    hombre... en principio solo tengo pensado poner 8 piezos (nada de dobles sonidos ni nada), y utilizar mi entrada estereo al completo, es decir transmitir por los dos cables. Por tanto las simulaciones las estoy haciendo con 4 señales por cada cable y en principio parece funcionar bien. 20 khz me dan de sobra para 4 señales.
    saludos!
     
  20. Una pregunta un poco tonta.... ¿como distingues entre cada piezo? ¿Qué código vas a utilizar? ¿Multiplexas en frecuencia? Explicalo.... e intenta no escatimar en detalles.
     
Cargando...

Comparte esta página