Lee, informate, instruyete...
4 ) La Salsa no surgio en Cuba.......
El termino salsa no lo creo, aunque historiadores atribuyen al famoso son de Ignacio Piñeiro "Echale salsita" como el punto de partida de la salsa. Esto es por allá por los años '30.
El ritmo de la salsa, claro que surgio en Cuba. La complejidad y sincopación del son es un producto puramente cubano. Como ya se ha mencionado aquí, de los diferentes nengones, principalmente el changüi guantanamero surge el son, que llega a la Habana para dar naciento a los sextetos, luego septetos y al complejo del son montuno creado por Arsenio Rodríguez.
La salsa "como ya se ha mencionado aquí" no es más que una etiqueta comercial impuesta a la música cubana. Una estrategia de mercado tras el embargo comercial impuesto a Cuba por los E.U. en los años '60; el cual paró el flujo de músicos cubanos hacia el vecino del norte.
Yo no me voy a poner a discutir aquí la historia de todo este fenómeno músical, hay mucho material en el internet y en las librerias dedicados a aclarar dudas, muchos dicen la verdad y otros la esconden o la distorcionan. Un DVD muy bueno es "Yo soy del son a la salsa" hecho en Nueva York por RMM, donde la cantidad de músicos conocedores del género que en este se presentan no ha sido superada por ningún otro documental. Curioso es que aquí, desde Pacheco, Oscar d' León, Papo Luca, Joe Cuba, Tito Puente, Cheo Feliciano, Celia Cruz, etc, etc, hasta pepe el carnicero coinciden en un punto: "la salsa es y siempre será la música cubana." Que otros la hagan suya, la cultiven y la disfruten no tiene nada de malo.
Aquí tienen un adelantico:
http://www.youtube.com/watch?v=NE9VQXgMebo
>> La salsa aporto un cambio a la sonoridad del conjunto clasico, al >>incorporar trombones y el trio percusivo de pailas, bongó y tumbadoras.
[-( FALSO
Miren el siguinte video de Benny More en los añs '50, cuando no se le llamaba "salsa" a la música cubana:
http://www.youtube.com/watch?v=-aqZwTf2bwk
Con todos los hierros: trombones y el trio percusivo de pailas, bongó y tumbadora....
>>trio percusivo de pailas, bongó y tumbadora
Pailas: Instrumento nacido en Cuba de origen frances
Bongó: Instrumento creado en el oriente de Cuba por los esclavos africanos
Tumbadora: Instrumento creado en Cuba del barril de ron español y los tambores africanos
>> Por ejemplo, en la salsa el piano y los metales son esenciales
>> mientras que en el son no lo son. Una salsa puede contener
>>una introducción o intermedio en guaguancó mientras que un son no. >> Escucha por ejemplo, "En barranquilla me quedo"
>> de Joe Arroyo; salsa colombiana de calidad.
Señor Hernando,
No creés que en el video de arriba el piano y los metales son algo como que esenciales?
guaguancó? cubano 100% --Son y guaguancó? --Has escuchado las descargas de Cachao de los años '50?
comprate este cd:
http://www.descarga.com/cgi-bin/db/16181.10?x4hIMyKT;;615
Sabes quienes son "Las Estrellas de Areito"?
Las Estrellas de Areito son la respuesta cubana a las Estrellas de Fania, escucha el disco "Los héroes" y escucha la mejores descargas cubanas de los '70s y '80s.
Escucha la complejidad ritmica de esas composiciones...muchaaacho
Me puedes mencionar un conjunto u orquesta sonera?
Quisiera saber con quien estas comparando a Joe Arroyo. He leido algunas entrevistas del señor Arroyo y él se considera un cultivador de la música cubana, al igual que otro grande de Colombia como lo es Fruko.
>>Timba es la última evolución del son en la música cubana
Qué?
Entonces de donde salió el mambo, el cha-cha-chá, el mozambique, el SONGO, ect, etc?
Papá, como que te empachaste...
El último mencionado en la lista de arriba "el songo" surgió al mismo tiempo que la etiqueta salsa y es muuucho más complejo que la salsa. Creado por Juan Formell, Pupy y Changuito principalmente.
Sabes quien es Changuito?
El mejor percusionista del mundo en mi opinión, maestro de Giovanny Hidalgo y otros famosos, pero más completo que todos ellos por sus aportes al timbal y a la tumbadora.
Sabes quienes son los mejores congueros del mundo por asi llamarle a los tumbadores?
La lista de cubanos no tiene fin, desde Chano Pozo (e.p.d.), Mongo, Patato, Aguabella, Tata Güines, ANGA (e.p.d.), Changuito, hasta Tomás Cruz. Este último es el autor del mejor metodo para tocar congas en el mundo.
Sabes cuales son los ritmos más complejos? La timba es uno de ellos
La salsa? Con el tumbao se resuelve.
Yo soy percusionista de música afro-cubana, si, como lo escuchas, afro-cubana, cuando aprendes a tocar congas, bongó y pailas estás tocando percusión afro-cubana, no afro-boricua, ni afro-americana, ni afro-sudamericana.
Yo visito muy frecuente este sitio:
http://www.congaplace.com
Llegate a esta página y dime donde esta la salsa:
http://www.congaplace.com/instrument/congas/index.php
7) Origen de la Clave?
Ni boricuas, ni colombianos, ni venezolanos, ni panameños, ni dominicanos, ni brasileños, ect, etc habían usado el partrón ritmico de la clave en sus cantos o bailes hasta que les llegó de Cuba. El patrón de la clave llega a Cuba desde Africa, pero los dos palitos llamados Claves son puramente cubanos. Las Claves se originaron de las clavijas usadas para el ensamblaje de buques en el puerto de la Habana. Para un estudio más amplio de el origen del patrón ritmico de la clave y de las claves, les recomiendo leer el libro "Los Instrumentos De La Música Afrocubana" del más famoso antropólogo e historiador cubano "Don Fernando Ortiz."
-----------
Al final, cada pais que disfruta de la salsa quisiera poder decir que la salsa es de su creación y por eso crean prejucios y no pueden ver más allá de sus artistas locales. La verdad aunque duela es que a eso que la llaman salsa es son cubano hasta se pruebe lo contrario, lo cual es improbable. Por eso Yo les pido un favor a todo aquel que sostiene que la salsa no es la música de Cuba, sean explícitos y muestrenme la diferencia entre la salsa y el son cubano. De verdad que me gustaría poder escuchar lo que ustedes escuchan. Pero no me vengan con las babosadas de que la salsa tiene son y merengue y reggeaton, Yo estoy hablando de la base ritmica que te hace bailar, estoy hablando de la llamada "salsa dura", no de la salsa ahogada que existe en estos tiempos que la quieren fusionar con cuanta basura sale al mercado para ver si venden 3 or 4 CDs.
Una última pregunta:
El merengue dominicano de los años '50 no suena para nada como el merengue moderno, pero se le sigue llamando merengue por que te hace mover los pies de la misma forma. ¿Es el merengue moderno salsa?
Saludos a todos,
Paqui