Voy a dar un poco de información a aquellos que afirman cosas sin saber, y pueden confundir a los demás.
Aunque ya sé que cada uno cree lo que quiere creer y le convence más una afirmación que le apetece aunque no tenga argumentos que una exposición detallada y clara, si no se ajusta a sus apetencias. Somos así de egoístas.
Dicen que toda la filosofía de Maquiavelo se puede resumir en la sigiente frase de Segismundo en "La vida es sueño":
nada es justo
en yendo contra mi gusto
Y así, el fin justifica los medios, y lo llenamos de argumentos.
Pero lo cierto y verdad es que nuestro consumo de carne está pensado como una posibilidad para nosotros en caso de supervivencia.
No es lo idoneo ni necesario para nada.
Podemos comer carne, pero el discurso de la dentadura es totalmente falso, así como otros.
Nuestro sistema digestivo, desde los dientes hasta el ano, es calcado al de la mayoría de los primates que son FRUGIVOROS.
Ésto es que la alimentación por naturaleza idonea es a base de frutas, frutos del bosque, raíces, tubérculos, vegetales, frutos secos...
Nuestros colmillos no son para nada los de un carnívoro aunque sí que hay una cierta adaptación a la posibilidad de la carne, no lo niego.
Si, podemos eventualmente comer y digerir carne, pero el resultado de hacerlo a menudo son desórdenes en nuestro sistema digestivo.
Tenemos los intestinos propios de un frugívoro, muy largos para ir absorviendo los nutrientes de los alimentos vegetales ricos en celulosa o fibra.
Los animales adaptados a comer carne tienen un estómago mucho más fuerte, mucho más ácido, y unos intestinos muy cortos, para eliminar rápidamente los desechos, pues si los restos de carne permanecen mucho tiempo en el sistema digestivo (lo que nos pasa a nosotros) entran en putrefacción, se deshidratan y se adhieren a las paredes intestinales.
La famosa tripa no es de la cerveza.
Pensad lo que queráis, pero he comentado varias veces que comer carne más de 2 veces por semana es excesivo y pasará factura. En la estética y en la salud.
En cuanto a lo de tomar vitaminas, es algo bastante absurdo si hablamos de haber dejado la carne o incluso el pescado.
Las vitaminas brillan por su ausencia en la carne y el pescado, casi no tienen, y además, como son productos que se toman de una forma artificial (cocinados al fuego) todas éstas se pierden en su mayoría y casi en su totalidad en el proceso de cocción.
Otro discurso de los paladares que se resisten a privarse del capricho de la carne es el tema de las proteínas.
Las proteínas como tales no se asimilan en el organismo, sino que previamente ha de descomponerlas en los elementos que las forman: los aminoácidos.
Necesitamos 8 aminoácidos esenciales, aunque hay 2 más considerados esenciales para los niños y llamados semiesenciales para los adultos.
El resto de aminoácidos los fabrica el hígado a partir de los esenciales.
Pues bien, los alimentos con proteinas más ricas en éstos aminoácidos, y tomados como referencia por los nutricionistas son:
·La clara del huevo (que en la mayor parte de los casos es una "regla de gallina" sin fecundar)
·La soja GERMINADA
·El suero de leche
¿dónde está aquí la carne?
Otros alimentos ricos en "proteínas" son los germinados en general (con el valor añadido de que en los germinados la proteína está ya descompuesta en aminoácidos y se pueden asimilar directamente sin gasto energético por parte del organismo), los frutos secos (la proteína de un filete la encuentras en unas 6 almendras), las legumbres y semillas en general, así como los alimentos con mayor contenido proteico por peso son las algas verdiazues (espirulina, AFA, Chlorella) con un 70% de aminoácidos en su contenido.
La carne no es un ejemplo de proteínas por dos motivos: su contenido no es tan rico, y están estructuradas de forma que el cuerpo ha de realizar un esfuerzo considerable, con una pérdida por el camino, para descomponer las proteínas en aminoácidos y poder asimilarlos.
Además, de nuevo, al cocinar las proteinas animales, descomponemos la estructura de la proteína de una forma que el organismo no podrá asimilar al no poder separar los aminoácidos.
Igual ocurre con la proteína de la leche uperisada (la que dura 3 meses), pues al ponerla a 273Cº para la uperisación, la proteína se desestructura y se convierte en un elemento extraño al cuerpo, de forma que ésta "leche" se convierte en una substancia a eliminar por el organismo generando una gran cantidad de mucosidad (muchos problemas de sinusitis, otitis, etc. son debidos al consumo de leche).
Pero la industria de la leche y de la carne dan tanto dinero que no os van a enseñar ésto en el cole.
No sabemos comer.
Y no digo que todo el mundo sea vegetariano.
Nosotros vivimos en el campo, mi familia tiene gallinas. Viven muy bien y se alimentan con hierba, caracoles, gusanos y lombrices, y les damos piensos certificados de producción ecológica.
Cuando una gallina deja de poner huevos, va a la cazuela.
Cuando en vez de gallina sale pollo y cuando ya ha llegado al clímax de su vida, pues va a la cazuela.
Yo no soy de comer carne, pero comprendo que no todo el mundo es así, y esa manera me parece algo más racional.
Es decir, la carne que consumen es un aprovechamiento secundario.
Es como comerse una vaca cuando ya no puede parir, no da leche y sólo consume tu cereal o pasto... no es mi rollo, pero lo veo más o menos racional al lado de lo que hacemos hoy con los animales y el consumo exagerado de carne.
Por último, yo recomiendo a todos, sin excepción, que suplementen su dieta con buenos productos de materia prima natural, para obtener más vitaminas, minerales, aminoácidos, enzimas digestivas, ácidos grasos especialmente Omega3 (DHA), coenzima Q10, bioflavonoides, antioxidantes, etc.
¿por qué?
Pues porque incluso consumiendo muchos productos vegetales frescos (donde más nutrientes puedes obtener) lo normal es que hasta que llega el producto a tus manos han pasado varios días, han pasado por cámaras frigoríficas y tu propio frigo, porque la tierra, incluso en producción ecológica, ya no tiene tantos nutrientes (y si no los tiene la tierra, la planta no los puede sintetizar), porque el grado de contaminación al que estamos sometidos demanda un aporte extra de antioxidantes, especialmente vitamina C... por éstos y otros motivos, es por lo que muchos vegetarianos o en general muchas personas que se han parado a investigar un poco sobre alimentación y salud, decidimos complementar nuestra dieta con suplementos o buscamos alimentos denominados "superalimentos" como los germinados, las algas verdiazules, las bayas del Goji, los concentrados del micelio de algunas setas, los extractos de plantas como la cúrcuma, etc.
No se trata de obtener lo que tú tienes y a mi me falta, se trata de reforzar lo que busco y que tu, generalmente, ni conoces.
Me cansa oir los argumentos de las personas que repiten lo que les han dicho por 4 sitios sin haberse parado a investigar un poco, en éste y en otros temas.
Tu elección de comer carne como un alimento primario, no requiere que argumentes que hacerlo de otra manera es malo, ni que no se puede, etc. más bien requiere que seas consciente de lo que haces, y luego no atribuyas el desequilibrio de la alimentación en el planeta a otra cosa que no sea esa forma de comer, ni que pienses que tu mala salud es fruto de una especie de fatídico azar, cuando tu cuerpo empiece a fallar por no haber sabido nutrirlo y mantenerlo limpio con una buena dieta y hábitos, y aportándole lo que necesite (muy a mi pesar tomo suplementos) para hacer frente a la situación actual del planeta, que dista muchísimo de ser la natural.
Disculparme con quien se moleste por saber de lo que hablo o hacerle un poco más incómoda su inconsciencia.
Un abrazote
Rubén